Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поиски построенной в Казани флотилии Петра I обошлись в 3 млн рублей

Исследователи на дне Каспийского моря обнаружили якорь и жерло пушки одного из кораблей Петра I
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поиски построенной в Адмиралтейской слободе Казани флотилии Петра I обошлись в 3 млн рублей. Двухнедельная экспедиция Русского географического общества на Каспийское море по акватории Дербента стала возможной благодаря спонсорской помощи частных компаний. 

В экспедиции приняли участие 20 человек, 19 из которых — представители Татарстана, а один из Мурманска. Им удалось обнаружить два металлических предмета, по предположению исследователей, части кораблей первого российского императора.

Сильно облепленные ракушками объекты пока остаются на дне: в ходе экспедиции была проведена их фото- и видеофиксация, вопрос о дальнейшем их подъеме со дна будет решаться на следующих этапах экспедиции. В будущем найденные у Дербента предметы могут стать экспонатами будущего музея Казанского адмиралтейства, сообщает ИА «Татар-информ».

Исследование дна Каспийского моря татарстанскими дайверами тесно связано с Адмиралтейской слободой Казани. Известно, что именно отсюда для участия в Персидском походе Петра I были направлены 200 транспортных кораблей с 6 тыс. матросов. Часть этой флотилии затонула в окрестностях Дербента.

Прямой эфир