Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор: отмена визита Путина в Париж не ухудшит отношения с Францией

По мнению Владимира Джабарова, перенос встречи лидеров двух стран не является новым этапом ухудшения отношений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение президента России Владимира Путина об отмене визита во Францию не говорит об ухудшении отношений двух государств, считает первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Об этом он заявил на встрече с журналистами во вторник.

«Это не является новым этапом ухудшения отношений. Президент Путин уважает себя и уважает свою страну», — приводит его слова агентство ТАСС.

Сенатор отметил, что сомнения французского президента Франсуа Олланда в необходимости переговоров с Владимиром Путиным не могли остаться без внимания в Москве. Он считает, что позиция Франции в этом вопросе связана «с обидой».

«Их обидел тот факт, что Россия отказалась голосовать за французский вариант резолюции по Сирии: это такая болезненная реакция со стороны французов», — сказал Джабаров.

Напомним, накануне французский лидер поставил под сомнение целесообразность переговоров с президентом РФ на фоне разногласий по урегулированию ситуации в Сирии. Позднее глава французского МИДа Жан-Марк Эйро пояснил, что Олланд примет окончательное решение о возможности личной встречи с Путиным «с учетом ситуации в Сирии». После этого стало известно об отмене визита Владимира Путина в Париж.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что решение связано с тем, что из программы «выпали некоторые культурные мероприятия». Он также добавил, что Владимир Путин рассмотрит вопрос о посещении Франции, когда станет известно о том, что Франсуа Олланд готов принять его.

Сам Олланд, выступая во вторник на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что диалог с Россией по Сирии возможен, но должен вестись «на твердых и ясных условиях», при этом Москве следует «прекратить бомбардировки». Ранее он подчеркнул, что готов в любой момент встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Прямой эфир