Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянке грозит семь лет тюрьмы в США

Вопрос об экстрадиции Светланы Захаровой будет решаться только после завершения судопроизводства
0
Россиянке грозит семь лет тюрьмы в США
Фото: instagram.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянке Светлане Захаровой, известной в США под именем Светлана Трэвис, грозит до семи лет лишения свободы. Ей предъявлены обвинения в хищении в особо крупном размере путем вымогательства (или крупной краже 3-й степени) и подделке документов с целью мошенничества. Захарову обвиняют в том, что она получила $18 тыс. от одного из жителей штата Нью-Джерси в качестве арендной платы за дом, владелицей которого не являлась. Для того чтобы вернуться в Россию, ей необходимо будет внести залог в особо крупном размере. По информации «Известий», вопрос об экстрадиции россиянки пока не рассматривается. 

Когда в феврале 2016 года 25-летняя Светлана Трэвис покинула Нью-Йорк и улетела в Москву, в американских СМИ обсуждался скандал, предшествовавший ее возвращению в Россию. 8 февраля 2016 года Трэвис вызвала полицию в отель Plaza, где она находилась вместе с экс-губернатором Нью-Йорка Элиотом Спитцером. Россиянка обвинила Спитцера в том, что тот попытался изнасиловать ее, однако, уже находясь в больнице, отказалась сотрудничать со следствием и улетела в Россию. По возвращении в Нью-Йорк 10 октября Захарова была задержана. 

Ранее экс-губернатор штата и 63-й генеральный прокурор Нью-Йорка уже был замешан в громком скандале. Согласно официальным обвинениям, Спитцер потратил около $80 тыс., часть из которых были бюджетными средствами, на оплату сексуальных услуг.

— Госпоже Захаровой грозит тюремное заключение сроком от четырех до семи лет. Столь поздний арест объясняется тем, что первоначально она обвинила Элиота Спитцера в нападении и рассматривалась органами следствия как потерпевшая. Однако когда вскрылся ряд дополнительных обстоятельств (факт подделки документов и пребывания в психиатрических лечебницах, случай аналогичного обвинения в 2013 году и т.д.), девушка отказалась сотрудничать со следствием, — рассказал «Известиям» управляющий партнер чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

Как сообщил «Известиям» источник в дипломатических кругах РФ, российские ведомства не отправляют прошение об экстрадиции по каждому делу, возбужденному на россиянина за рубежом.

— Процесс экстрадиции российских граждан до вынесения приговора запускается в случае, если в РФ открыто судопроизводство по этому делу. Если же Россия не имеет претензий к гражданину, то ожидается вынесение приговора, — отметил источник.

Однако уже после того, как мера пресечения будет назначена, вопрос о месте отбывания наказания может обсуждаться российской и американской сторонами.

В ответ на запрос «Известий» в Минюсте РФ ответили, что ведомство отправляет запрос на экстрадицию уже после того, как приговор вступил в силу. После этого, в случае если ходатайство осужденного или его представителя поступило в ведомство, Минюст РФ отправляет запрос на передачу осужденного в Россию для отбывания наказания.

— Процесс судопроизводства в отношении россиянки будет однозначно осуществляться на территории Америки. А вот вопрос об отбывании ею срока наказания (в том случае, если приговор будет обвинительным) будет решаться дипломатическими службами нашей страны совместно с их коллегами из США. Если стороны договорятся, у нашей соотечественницы появится шанс отбывать наказание на территории России, где у президента есть право в любой момент принять решение о помиловании и выпустить заключенного на свободу, — сказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Прямой эфир