Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия частично разрешила экспорт фруктов из Турции

Соответствующее постановление подписало российское правительство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ частично разрешило экспорт фруктов из Турции. Это следует из постановления кабмина.

В пояснении к документу говорится, что из перечня запрещенных исключены: свежие или сушеные апельсины, свежие или сушеные мандарины (включая танжерины и сатсуму), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, свежие персики, включая нектарины, свежие сливы и терн.

Под запретом остались: яблоки, груши, клубника, виноград, некоторые овощи, а также мясо и субпродукты кур и индеек и некоторые приправы.

Накануне президент РФ Владимир Путин после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия открывает доступ на свой рынок цитрусовым и косточковым плодам из Турции.

Напомним, что Россия с 1 января текущего года запретила ввоз из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Ограничения были введены после того, как в ноябре 2015 года истребитель ВВС Турции сбил на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24.

Помимо этого с начала 2016 года Россельхознадзор в разные сроки ввел ряд ограничений на импорт еще некоторых турецких овощей из-за их низкого качества (баклажаны, салат-латук и салат «Айсберг», кабачки и тыквы).

В конце июня после извинений, принесенных президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин поручил правительству начать нормализацию отношений с этой страной и восстановить сотрудничество в торговле и других сферах. В частности, 30 июня был отменен запрет на продажу организованных туров в Турцию.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам прошедших 9 августа переговоров президентов России и Турции не исключил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в этом году.

Прямой эфир