Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России зафиксирован десятый случай завоза вируса Зика

По данным Роспотребнадзора, риски заболеть в РФ всё равно остаются минимальными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зафиксировано 10 случаев завоза вируса Зика. Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ведомство зафиксировало последний такой случай в середине сентября.

Однако Попова отметила, что случаев местной передачи вируса в России нет, риски минимальны.

«Мы готовим отчетный доклад по сезону, учитывая, что побережье Черноморское Российской Федерации имеет переносчика (два вида комаров, обитающих в регионе)... Мы проводили кампанию по изучению экологического состояния и по снижению численности комара, начиная с марта текущего года, мы составляли прогнозы, мы оценивали ситуацию», — цитирует главу надзорного ведомства «РИА Новости».

Она подчеркнула, что Роспотребнадзор сотрудничал с коллегами из Абхазии и Грузии, проводило ежемесячные обработки, чтобы снизить численность комара.

«Нам это удалось, поэтому случаев местной передачи в Российской Федерации нет, мы считаем, что риски здесь минимальные», — отметила Попова.

Лихорадка Зика — это острая инфекционная болезнь обезьян, иногда передающаяся человеку через комаров. Она характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус, который вызывает лихорадку, в некоторых случаях смертельную, особенно опасен для беременных женщин, так как может стать причиной микроэнцефалии и других патологий плода.

Прямой эфир