Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: РФ выплатит «Газпрому» 25 млрд рублей из-за скидки на газ для РБ

В свою очередь, Белоруссия должна будет отменить повешенную ставку на транзит нефти через свою территорию и подписать соглашение о создании единого энергорынка рынка с Россией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» может получить 25 млрд рублей от государства в этом году и 56 млрд в следующем в качестве компенсации за скидку на газ для Республики Беларусь.

Как пишет газета «Коммерсант», согласно договоренности, Белоруссия должна погасить задолженность в $300 млн, а рублевая цена будет снижена задним числом с 1 июля на 30%.

Таким образом, экономия для Республики Беларусь составит в 2016 году примерно 25 млрд рублей, а эти деньги Минску должна вернуть Москва.

Издание отмечает, что в дальнейшем фактическую цену для Белоруссии будут рассчитывать как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент.

До следующего года цена для Минска будет на уровне около 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

В свою очередь, со стороны руководства Республики Беларусь существует обязательство по отмене повышенной платы за транзит нефти из России и, по данным источников, обещание о подписании соглашения о создании единого энергетического рынка двух стран, который должен заработать с июля 2019 года.

Напомним, накануне Москва и Минск подтвердили урегулирование конфликта «по нефтегазовым вопросам». 

Переговоры о цене на газ для белорусских потребителей ведутся с начала текущего года. 1 октября глава российского Минэнерго Александр Новак сообщал, что долг Белоруссии составляет $270–300 млн. В Минске не признавали долг и заявляли о несправедливости контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров. При этом в России настаивали, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Читайте также:

Тренд на востребованность

Прямой эфир