Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активисты предлагают разделить «стену Цоя» на Арбате на две части

Предложения инициативной группы рассмотрят в Мосгордуме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Стену Цоя» на Арбате в Москве предлагают визуально разделить на две части: на одной из них сохранятся надписи поклонников музыканта, а на второй — где больше всего нецензурных надписей и рекламы — нарисуют граффити с портретом рок музыканта. Об этом рассказала руководитель инициативной группы по сохранению стены Цоя Юлия Бурнистрова. 

«Мы предлагаем разделить стену: одну часть мы сохраним по просьбам поклонников, на второй будет граффити», — цитирует сетевое издание m24.ru Бурнистрову. Дизайн стены находится в разработке. 

По словам главы муниципального образования Арбат Евгения Бабенко, предложения инициативной группы по вопросу «стены Цоя» рассмотрят на одном из ближайших заседаний Мосгордумы. «У инициативной группы есть свои предложения, их рассмотрят на комиссии по культуре», — сказал он. 

Напомним, в середине апреля комиссия по культуре Мосгородумы заслушала информацию о возможности превращения «стены Цоя» в «эстетический арт-объект». Так назвал его инициатор проекта Дмитрий Лашков. Жители Арбата, приглашенные на заседании комиссии, заявили, что стена им в нынешнем виде не нужна, а лучшей формой ее реконструкции станет установка поблизости круглосуточного поста полиции.

Против такой инициативы столичных властей выступил музыкант, художник и актер Сергей Бугаев (Африка), известный кинозрителю по роли мальчика Бананана в фильме «Асса». Он заявил «Известиям», что готов создать инициативную группу, которая будет отстаивать «стену Виктора Цоя» на Арбате, если чиновники перейдут от слов к делу.

Художник по мозаике Елена Асеева, ставшая автором проекта «Виртуальная стена Виктора Цоя», представила 25 апреля депутатам Мосгордумы свой проект по обустройству реальной стены на Арбате, в котором она предлагает разместить 12 мозаичных копий картин Виктора Цоя, перемежающихся фотографиями, переложенными на мозаику, и цитатами из песен.

По словам Евгения Бабенко, инициативная группа жителей Арбата запускает проект «Спасем стену Цоя» и планирует обратиться с ним за поддержкой в Мосгордуму, а затем вынести обсуждение на портал «Активный гражданин». 

21 июня неизвестные нанесли на стену надпись «Цой мертв», оставив заявление, в котором рассказали о цели акции: «Ничто не портит музыку так, как ее поклонники», назвав стену язвой на теле Москвы и уродливым местом, ставшим «сборищем бомжей, маргиналов и прочих отбросов общества».

Почитатели творчества Виктора Цоя предложили отреставрировать стену на Арбате за счет собранных пожертвований.

В Мосгорнаследии не собираются включать стену памяти Виктора Цоя в перечень объектов культурного наследия, так как с момента смерти лидера группы «Кино» прошло менее 40 лет. 

Так называемая стена Цоя появилась в Москве стихийно после гибели рок-музыканта. По легенде, на стене дома № 37 на Старом Арбате, где собирались поклонники творчества Цоя, сначала появилась надпись «Сегодня погиб Виктор Цой», а затем и ответ: «Цой жив». 

Прямой эфир