Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под Никольским собором в Омске вновь нашли артефакты бронзового века

Археологи предполагают, что в центре города в древности находился некрополь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Омска археологи вновь раскопали артефакты бронзового века. Ученые предполагают, что в древности на месте Никольского казачьего собора находился некрополь. На раскопках нашли уже вторую могилу.

Ученые на территории Никольского собора, в котором сейчас идет масштабная реконструкция, обнаружили еще одно захоронение, но погребен был не сам человек, а его прах после ритуальной кремации. Вместе с прахом в могилу был помещен большой глиняный сосуд, украшенный геометрическим орнаментом. Посуда прекрасно сохранилась, сообщает РИА «Омск-информ»

Напомним, в начале октября на территории собора ученые обнаружили погребение человека, жившего в бронзовом веке. Археологи не исключают, что их могут ждать новые открытия.

Ученым еще предстоит выяснить, чем вызваны различия в погребальных традициях. После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ.

По мнению специалистов, это по-своему уникальная находка, так как погребения чудом уцелело при возведении такого сооружения, как Никольский казачий собор.

Прямой эфир