Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житель Владимирской области пойдет под суд за призыв вступать в ИГИЛ

Гражданин Таджикистана требовал убивать немусульман и присоединяться к запрещенной в РФ террористической организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоится суд над гражданином Таджикистана из Владимирской области, который размещал в интернете экстремистские призывы. В частности, мужчина требовал убивать немусульман и вступать в террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенную в РФ).

«Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении Фотеха Холинова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма»)», — цитирует «РИА Новости» сообщение прокуратуры региона.

Вменяемая мужчине статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как удалось выяснить следствию, в 2012 году гражданин Таджикистана по фамилии Холинов приехал в поселок Степанцево Вязниковского района Владимирской области и получил вид на жительство. Он стал активным пользователем интернета, создав в социальной сети «Одноклассники» аккаунт, где сразу же разместил видеоролик с экстремистскими призывами «с целью пропаганды идей терроризма».

«Согласно заключению экспертов, в указанном видеоматериале содержатся психолого-лингвистические признаки призывов к совершению враждебных действий, физическому уничтожению группы лиц, объединенных по религиозному признаку — немусульман, вступлению в международную террористическую организацию «Исламское государство» (запрещенную в РФ) и участию в осуществляемой ею противоправной деятельности», — сообщили агентству в прокуратуре.

Холинов полностью признал свою вину. Уголовное дело будет рассматривать Московский окружной военный суд.

Прямой эфир