Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО обозначил позицию альянса после размещения «Искандеров»

Йенс Столтенберг заявил, что военный блок не планирует дальше укрепляться в Восточной Европе, после того как РФ разместила ракетные комплексы в Калининградской области
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что Россия следует уже привычной линии поведения, размещая ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. 

«Мы видели, что они разместили ракеты в Калининграде — всё это часть мозаики, которая складывается в течение определенного времени», — цитирует Столтенберга агентство ТАСС.

По его словам, военный блок уже провел сильнейшую программу укрепления Североатлантического альянса со времен холодной войны.

При этом Столтенберг отметил, что НАТО не планирует дальше увеличивать присутствие на востоке Европы после размещения систем «Искандер» в Калининградской области.

«Я хочу ясно заявить, что для нас важно избежать новой холодной войны, новой гонки вооружения», — подчеркнул генсек НАТО. 

Столтенберг также заявил, что военный блок западных стран заинтересован в «выстраивании конструктивных отношений» с Россией и не видит противоречия в необходимости обороны и диалога.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в американской разведке сообщили, что Россия размещает в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Это информацию подтвердили в Минобороны РФ, отметив, что не делали из переброски комплекса секрета, так как «Искандер-М» является мобильным комплексом.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан КБМ в 1990-е годы и принят на вооружение российских Вооруженных сил в 2006 году. Дальность стрельбы «Искандер-М» составляет до 500 км, при этом большая часть полета ракеты проходит на высоте 6–50 км по труднопрогнозируемой баллистической траектории. Ракета имеет радиопоглощающее покрытие, являясь малоразмерной мишенью.

Прямой эфир