Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал не казнить террористов

Пан Ги Мун считает, что высшая мера наказания не поможет справиться с угрозой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Пан Ги Мун выступил против смертной казни для людей, осужденных за терроризм. Он подчеркнул, что высшая мера наказания практикуется в 65 странах, но даже она не поможет справиться с террористической угрозой.

«Смертная казнь — это жестокая и бесчеловечная практика. Ей не место в XXI веке», — отметил Пан Ги Мун в заявлении по случаю Всемирного дня против смертной казни, передает ТАСС.

Генсек ООН добавил, что эффективные контртеррористические меры должны базироваться на правах человека и верховенстве закона.

Пан Ги Мун полагает, что подозреваемых в терроризме часто приговаривают к смерти после «несправедливых и поспешных разбирательств, которые идут в военных или специальных судах», а признания часто даются под давлением.

«Некоторые государства даже пытаются объявить вне закона основополагающие свободы, в том числе включают неясные определения в законодательство, касающееся борьбы с терроризмом», — заметил глава всемирной организации, подчеркнув, что участие в мирных процессах и критика правительства не могут считаться преступлениями или террористическими актами.

«Угроза или приведение в исполнение смертной казни в таких случаях — это вопиющее нарушение прав человека», — резюмировал генсек ООН.

Также Пан Ги Мун заявил, что не согласен с мнением о том, что смертная казнь поможет в борьбе с распространением террористической идеологии.

«Это неправда. Опыт показывал, что смертные приговоры террористам используются их последователями в пропагандистских целях», — подчеркнул он.

Прямой эфир