Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПВО сирийской армии усилят российскими зенитными системами

Соответствующая сделка была заключена еще несколько лет назад, однако по финансовым соображениям была реализована лишь частично
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия принимает меры по усилению ПВО сирийской армии. Как рассказал «Известиям» осведомленный источник в военно-дипломатических кругах, власти РФ рассматривают возможность отправки в Сирию партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь». Соответствующая сделка была заключена еще несколько лет назад, однако по финансовым соображениям была реализована лишь частично. Сейчас решено передать Дамаску оставшиеся «Панцири» без требований немедленной оплаты поставки. Опрошенные эксперты полагают, что на решение Москвы повлияла напряженная ситуация вокруг Сирии и угроза американских ударов по войскам Асада.  

Источник отказался назвать точное количество «Панцирей», которые будут переданы сирийским военным, но дал понять, что речь идет не менее чем о 10 установках. Кроме того, вместе с «Панцирями» в Сирию должны отправить командные пункты и дополнительные радиолокационные станции, которые позволят задействовать ЗРПК «побатарейно» (когда несколько комплексов объединяются в одно подразделение — зенитную батарею. — «Известия») и тем самым повысить эффективность их применения в случае массированных налетов. 

Контракт на поставку ЗРПК «Панцирь» между Россией и Сирией был подписан в 2008 году. Хотя параметры сделки сторонами не разглашались,по различным оценкам, речь идет о покупке от 36 до 50 зенитных комплексов и не менее 700 ракет к ним на сумму порядка $730 млн. Последняя партия «Панцирей» была передана Дамаску в 2013 году. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Российские зенитные системы усилят сирийскую армию 

Комментарии
Прямой эфир