Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция договорились о скидке на газ по «Турецкому потоку»

Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара движутся в направлении создания крупного энергетического хаба в Турции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Анкара договорились о представлении скидки на газ в рамках проекта «Турецкий поток».

Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«В рамках этого проекта расширения нашего сотрудничества мы договорились также о механизмах предоставления скидки на газ», — цитирует президента РФ «РИА Новости».

По словам главы Минэнерго Александра Новака, «Газпрому» было дано поручение проработать вопрос о скидках совместно с турецкой компанией «Боташ», однако о конкретных цифрах говорить пока рано. 

«Я не буду называть цифру, чтобы просто потом не обмануть, они озвучат, когда договорятся», — приводит слова министра «Интерфакс».

В свою очередь, Путин отметил, что Москва и Анкара движутся в направлении создания крупного энергетического хаба в Турции.

«Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — сказал российский лидер.

Также стороны договорились активизировать работу по АЭС «Аккую».

По словам Путина, проект «Аккую» предполагает передачу технологий турецкой стороне, подготовку кадров для новой высокотехнологичной сферы.

«Мы говорили о продолжении работы по крупному проекту — строительству атомной станции «Аккую». Обращаю внимание на то, что это не просто строительство электростанции, это создание целой новой энергетической высокотехнологичной сферы в Турции с передачей технологий и подготовкой кадров. В России уже проходят подготовку свыше 200 молодых будущих турецких специалистов», — сказал президент РФ.  

Прямой эфир