Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Керсти Кальюлайд официально вступила в должность президента Эстонии

Инаугурация главы государства прошла в парламенте страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранная на должность президента Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник принесла присягу в парламенте страны и официально вступила в должность главы государства.

Как сообщает ТАСС, процедура инаугурации президента прошла в парламенте страны (рийгикогу). Ранее занимавший должность президента страны Томас Хендрик Ильвес поздравил Керсти Кальюлайд и пожелал ей успехов в работе. Ильвес также пояснил, что он занимал должность главы государства уже два раза и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок.

Впервые президентом Эстонии стала женщина — Керсти Кальюлайд, ранее занимавшая должность представитель республики в Европейской счетной палате. Она была избрана 3 октября. Ее кандидатуру поддержал 81 из 101 депутата парламента при необходимых 68 голосах, против проголосовали 17 депутатов.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году. Она окончила Тартуский университет по специальности биология, а в 2001 году защитила магистерскую степень в области руководства бизнесом. С 2004 года Кальюлайд представляла Эстонию в Европейской счетной палате.

Прямой эфир