Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские аристократы ходили на кабана с пистолетом

В ЦДХ открывается 41-й Антикварный салон, на который привезут экспонаты из Лувра и редкие работы, посвященные русской охоте
0
Русские аристократы ходили на кабана с пистолетом
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эту субботу в ЦДХ начинает работу Российский антикварный салон. Мероприятие проходит дважды в год (весной и осенью) и носит формообразующий характер для российских коллекционеров. Однако на нынешний, 41-й салон приедет особенно много иностранцев. Как обещают организаторы, в ЦДХ стоит сходить, чтобы посмотреть на Италию. Итальянский антиквариат будет представлен особенно щедро — живопись и скульптура от Ренессанса до нашего времени. Не подкачали и французы: в честь 90-летия с начала производства знаменитого художественного стекла Деге на Крымский Вал приедут экспонаты из Лувра. В частности, знаменитая ваза «Хоровод» работы Сабино и целая коллекция произведений Давида Герона, основателя бренда Деге. 

Во время проведения салонов каждый раз заготавливается особая экспозиция, посвященная чему-то особому. В этот раз особым станет охота — любимое развлечение всех аристократов. Необычные и редко выставляющиеся скульптуры неизвестных мастеров наглядно покажут, что русские любители острых ощущений не боялись ходить на кабана с пистолетом и охотились даже на тигра (после присоединения Туркестана к России этот вид охоты стал излюбленным среди русских военных).

Естественно, медведей тоже будет много. Шпалера с изображением экспрессивной сцены охоты на бурого мишку — чуть ли не главное украшение салона, представляющая пример сотрудничества французских ткачей и русского художника Соколова. Не обойдется без работ признанного мастера охотничьего жанра — скульптора Николая Ивановича Либериха (1828–1883), охотившегося на медведя с самим императором Александром II.

В салоне примет участие около 250 галерей из России, Германии, Италии, США, Франции, Армении и Белоруссии.

Зарубежные гости привезут «Роскошный охотничий натюрморт с овощами и фруктами» Франса Снейдерса. Публике представят картину флорентийского художника XVI века Якопино дель Конте «Святое семейство», недавно открытую от поздних записей и представляющую дивный образец искусства итальянского маньеризма. 

41-й Российский антикварный салон будет проходить в Центральном доме художника на Крымском Валу с 15 по 23 октября.

Прямой эфир