Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший премьер Франции: отмена визита Путина в Париж была бы ошибкой

По мнению Франсуа Фийона, диалог с Россией необходимо продолжать и развивать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена визита президента России Владимира Путина в Париж была бы ошибкой. Такое мнение выразил экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«Конечно, Франсуа Олланд должен принять российского президента. Этот диалог был необходим в течение последних четырех лет. Сам Олланд после терактов в Париже заявил, что намерен предложить создание широкой коалиции с участием России для борьбы с терроризмом, однако всё это куда-то испарилось», — сказал он в эфире радиостанции Europe 1.

По словам Фийона, суть проблемы заключается в том, что Запад не способен понять происходящее в Сирии. Кроме того, на ситуации негативно сказывается его бездействие на протяжении нескольких лет, а также отказ от сотрудничества с Россией и от переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Мы вообразили, что поддерживаем умеренных исламистов, которые построят демократию в Сирии. На самом деле контролировать ситуацию в стране может либо лагерь Башара Асада, либо лагерь исламских фундаменталистов, промежуточного варианта нет», — подчеркнул экс-премьер.

Напомним, визит президента России Владимира Путина в Париж запланирован на 19 октября. Глава государства обсудит со своим французским коллегой ситуацию в Сирии и кризис на Украине. При этом в минувшее воскресенье во Франции была опубликована выдержка из интервью президента Франции, где он выражает сомнение в необходимости переговоров из-за ситуации в сирийском Алеппо. Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле подготовка к визиту продолжается.

Вооруженный конфликт в Сирии, в ходе которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек, продолжается с марта 2011 года.

Прямой эфир