Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Военный эксперт объяснил сложности ВСУ при работе с западной техникой
Мир
Российский FPV-дрон уничтожил вышку связи ВСУ в Сумской области
Спорт
Сборные Латвии и Польши по футболу отказались играть с командами РФ на турнирах
Здоровье
Врач предупредила об опасных последствиях дефицита воды в организме
Экономика
Эксперт объяснил рост биржевых цен на бензин и дизельное топливо в России
Мир
В Армении сообщили о прибытии более 50 тыс. человек из Нагорного Карабаха
Мир
WSJ раскрыла причину частых поломок западного оружия у ВСУ
Экономика
Путин заявил о приоритете поставок бензина на внутренний рынок над экспортом
Мир
Венгрия станет первым покупателем нового немецкого танка «Пантера»
Экономика
Правительство РФ предложило запретить экспорт купленного на рынке топлива
Спорт
Путин предоставил гражданство канадскому хоккеисту «Амура» Кэмерону Ли
Мир
Высланный из Нигера французский посол покинул страну
Мир
Кеннеди-младший поставил под сомнение версию властей США о терактах 11 сентября
Происшествия
Политологу Константину Сивкову подложили под дверь голову свиньи

«Мыло» без пены

Эксперты — о том, как снять успешный сериал и чего ждать любителям мыльных опер в новом сезоне
0
«Мыло» без пены
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские сериалы становятся всё дороже и масштабнее. Как без потерь донести их до зрителя — главный вопрос, который обсудили создатели телепродукции, собравшиеся на профессиональный медиафорум. 

— Успешный сериал начинается с экспертизы художественных руководителей компании, — рассказал «Известиям» генеральный продюсер Yellow Black & White Эдуард Илоян. — Если материал вызывает интерес с точки зрения художественного решения, новизны, актуальности, ему дают зеленый свет.

Впрочем, без интуиции тут не обойтись, считает генеральный продюсер «Всемирных русских студий» (RWS) Юрий Сапронов.

— Можно подготовить маркетинговое исследование, но для меня всё равно решение принимается на уровне зацепило или нет. Основной инструмент оценки — мой организм. Если мурашки забегали, то значит — вот оно, а маркетинг пусть каналы изучают, — сказал Сапронов.

Для маркетинга же в первую очередь важно, для кого предназначен сериал.

— С правильной целевой аудиторией у канала и цифры будут совсем другие. Мы, конечно, смотрим, кто производитель. Но в первую очередь нас интересует, кто его будет смотреть — молодежь, домохозяйки или мужчины, — призналась директор телеканала СТС Дарья Легони-Фиалко.  

Если расчеты оказываются правильными, можно существенно сэкономить, сняв за один присест сразу несколько сезонов. Так создавался один из самых удачных проектов последнего времени — комедийный сериал «Ольга», повествующий о нелегкой жизни матери-одиночки. Генпродюсер Good Story media Антон Щукин, правда, утверждает, что никаких расчетов не было.

— Второй сезон снимался следом за первым, потому что мы верили в «Ольгу». Никаких научных баз под это не подводили. Просто решили, что есть два варианта работы с аудиторией: либо вести за собой, либо делать расчеты. Первый оказался верным, — подчеркнул Щукин.

Добиться популярности у зрителя можно и с помощью еще одного неоспоримого преимущества — актера-звезды. В частности, успех «Физрука» Щукин связывает с Дмитрием Нагиевым.

— «Физрук» был рассчитан максимум на три сезона, но потом канал попросил сделать четвертый, и летом я написал 16 серий продолжения, — сообщил Щукин.

В том случае, когда сериал исчерпал свой ресурс, а зритель требует продолжения, можно, по словам генпродюсера, поместить героя в другие обстоятельства.

— «Физрук» теперь станет «Худруком». Интриги я раскрывать не буду, но Фома станет персональным тренером, — рассказал собеседник «Известий» 

Привлечение серьезных режиссеров, к слову, не гарантирует успех продукта, но, по меньшей мере, говорит о его качестве. 

— Сейчас отечественные сериалы сравнивают не только с кино, но и с зарубежной продукцией, — пояснил генеральный продюсер Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский. — И мы не можем ограничиться только хорошим сюжетом. Требуются и картинка, и исполнение, и актерская игра — одним дублем тут не отделаешься.

Но даже когда по всем расчетам проект должен выстрелить, случаются проколы. Как, например, вышло с сериалом «Как я стал русским», снятым компанией Yellow Black & White. Причиной неудачи, по мнению продюсера, явилось обострение отношений между Россией и США.

— В политических реалиях оппонентами России являются американцы, — говорит Эдуард Илоян. — А в нашей сериальной истории все наоборот — американец приезжает в Россию, смотрит на нее глазами иностранца и при всех перипетиях, которые с ним случаются, говорит, как прекрасна наша страна.

Студия понесла на этом проекте убытки, зато сериал получил неожиданный успех за рубежом.

Пока телеканалы расставляют приоритеты, с кем сотрудничать, кому содействовать и у кого покупать готовую продукцию, финальные заказчики — зрители — меняют правила игры.

Всё больше людей предпочитают смотреть сериалы в интернете через соответствующие видеосервисы и сайты телеканалов. И их мнение, выраженное в платных подписках, становится более весомым, чем абстрактный телерейтинг. А значит, именно на эту аудиторию будут переориентироваться производители сериалов. 

Прямой эфир