Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался польский режиссер Анджей Вайда

Известному продюсеру и сценаристу было 90 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 91-м году жизни скончался известный польский режиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда. Об этом сообщило телевидение Польши.

Вайда известен по таким фильмам, как «Канал», «Пепел и алмаз», экранизации по Лескову «Сибирская леди Макбет». Среди его работ также — «Бесы» по Достоевскому, «Пилат и другие» по Булгакову, передает «РИА Новости».

Работы Вайды были отмечены премиями «Оскар» в 2000 году и «Сезар» в 1982 году. Режиссер многократно получал награды Каннского кинофестиваля, а также Берлинского кинофестиваля.

Последний фильм Вайды «Послеобразы» в сентябре был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

— Я убежден, что Анджей Вайда не просто первый режиссер Польши, ее выдающийся сын и художник, но и редкая личность, которая одновременно была безусловным моральным авторитетом страны, — сказал «Известиям» главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. — Он был невероятно актуальным всегда и никогда ничего не боялся: ни в 30 лет, ни в 90. Вайда был учителем и в каком-то смысле даже отцом польской нации. Это было не менее важно, чем «Золотые пальмовые ветви», «Оскары» и другие премии, которыми награждают художника. Вайда сопоставим с такими величинами, как Солженицын, академики Сахаров и Лихачев.

Прямой эфир