Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аншлаг на новом стадионе и неудачный дебют Джанаева

Эксперты «Известий» Сергей Шавло и Сергей Силкин — о первом поражении Станислава Черчесова в новом статусе
0
Аншлаг на новом стадионе и неудачный дебют Джанаева
Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу проиграла команде Коста-Рики со счетом 3:4 в товарищеском матче, который прошел в Краснодаре. В составе россиян забитыми голами отметились Александр Самедов (31-я минута) и Артем Дзюба (48, 61). У костариканцев отличились Рэндалл Асофейфа (22), Брайан Руис (29) и Хоэль Кэмпбелл (90, с пенальти). Еще один мяч в свои ворота забил капитан российской команды Василий Березуцкий (45), проводивший сотую игру за сборную.

Матч стал первым, сыгранным на новом стадионе ФК «Краснодар». Поэтому все билеты на игру были распроданы еще за неделю до матча, но желающих попасть на игру было явно больше, чем вмещает в себя современная арена (34,200 человек — «Известия»). Несмотря на огромные надписи над кассами «Билетов нет», сотни любителей футбола постоянно подходили к окошкам и задавали кассирам вопрос о наличии билетов на игру.

Помочь болельщикам сборной были готовы перекупщики. Так, билеты на центральную трибуну можно было приобрести по цене, в разы превышающей номинальную стоимость. За места, стоимость которых составляла 3 тыс. рублей, спекулянты требовали по 15-20 тыс. Примечательно, что готовых поддержать национальную команду фанатов не смогла сдержать даже такая высокая цена за вход на стадион: на арене не было ни одного свободного места.

Все располагало к тому, что матче-открытие стадиона «Краснодар» для нашей сборной сложится удачно. Однако на деле вышло иначе.

Саму игру можно разделить на две части — в первом тайме игра нашей сборной была слишком инертной. Наш соперник постоянно контролировал мяч, создавая гораздо больше опасных моментов. В итоге на перерыв мы ушли, не просто уступая в инициативе и контроле мяча, но и проигрывая со счетом 1:3. В перерыве Станислав Черчесов сумел встряхнуть наших ребят. Наилучший эффект пауза в игре произвела на Артема Дзюбу. Через несколько минуты после возобновления игры форвард отыграл один мяч, а еще через 13 минут сравнял счет. С этого момента активе Дзюбы числится 11 голов за национальную команду. Игрок «Зенита» стал 12-м игроком в истории, забившим за сборную России 10 и более мячей.

Казалось бы, наша команда сумеет дожать соперника и подарить победу своим болельщикам, однако в самой концовке встречи, на 91-ой минуте, Василий Березуцкий сбил в своей штрафной Хоэля Кэмпбелла и арбитр назначил пенальти. Удар с 11 метров реализовал сам пострадавший — 3:4.

После игры главный тренер национальной команды России Станислав Черчесов, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» об оценке матча, сказал, что ставит сборной за кулисы — «пять». За то, что вернулись в игру и боролись до победы — хорошую оценку. За результат — «два». И «неуд» — за индивидуальные просчеты.

Стоит отметить, что в составе сборной дебютировали вратарь Сослан Джанаев и защитник Илья Кутепов. Джанаев стал четвертым вратарем в истории сборной России, в своем первом матче пропустившим не менее трех мячей. Ранее это были Андрей Новосадов (Бразилия - Россия - 5:1, 1998 год), Игорь Акинфеев (Норвегия - Россия - 3:2, 2004 год) и Артем Ребров (Россия - Хорватия - 1:3, 2015 год).

Экс-тренер московского «Динамо», а ныне директор бело-голубых по подготовке резерва Сергей Силкин считает, что российская сборная не показала командной игры.

— Мне не понравилась игра сборной, — рассказал Силкин. — Сложилось впечатление, что ребят собрали накануне матча с Коста-Рикой. Каждый действовал сам по себе, не было видно рисунка игры, какой-то внятной установки тренера. Понятно, что в составе было много дебютантов, но это не должно быть оправданием. Уже сейчас команда должна понимать, как играть против соперников уровня Коста-Рики. Порадовал лишь один игрок — Александр Самедов. Он сделал все, что умеет, в лучшем виде. Забил, отдал голевую передачу, постоянно обострял игру за счет навесных передач.  

Чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Шавло в разговоре с "Известиями" отметил, что показанная командой игра в защите — непозволительна. 

— Мы пропустили четыре гола в домашнем матче с Коста-Рикой, — резюмировал эксперт. — Понятно, что это серьезный соперник, который решает задачу выхода на ЧМ-2018 в своем отборочном цикле, но такая игра в обороне — непозволительна. Наши соперники не ставили неразрешимых задач перед подопечными Черчесова. Мы "привозили" голы сами себе. В третьем пропущенном мяче Шатов затеял перетасовку у своей штрафной, а в добавленное время Березуцкий мог избежать нарушения в собственной штрафной. Игрок не обострял ситуацию и сбивать его не было смысла. Сказалось, что Березуцкий и Кутепов впервые играли вместе. Пока у них слабое взаимопонимание, но они еще могут прибавить. В том же время, мне понравилась игра в атаке, движение было неплохим. Отлично сыграл Дзюба. Из полузащитников его здорово поддерживали Самедов и Зобнин. Молодцы, что смогли отыграться со счета 1:3. Поэтому в целом команда наиграла на "тройку". 

Добавим, что свой следующий товарищеский матч сборная России проведет 10 ноября против команды Катара. Встреча состоится в Дохе. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир