Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию по Алеппо

Вето на документ наложили только РФ и Венесуэла
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН французский проект резолюции о введении бесполетной зоны над сирийским Алеппо и запрете авиаударов, против также голосовала Венесуэла.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, председательствующей в СБ в октябре, заявил, что документ не принимается, так как против был отдан голос одного из постоянных членов ООН, сообщает ТАСС.

Отметим, что перед голосованием всем членам СБ ООН было известно, что Россия не согласна с текстом подготовленного Францией проекта резолюции. В то же время остальные члены СБ ООН не были согласны с российским мнением.

Виталий Чуркин, открывая заседание СБ ООН, обратил внимание членов на сложившуюся ситуацию.

«Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят», — сказал Чуркин.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что документ, подготовленный Парижем, содержит ряд неприемлемых позиций. В ответ Париж не дал Москве заверений в готовности учесть предложения России.

Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, который будет рассмотрен после голосования по французскому документу.

Прямой эфир