Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге почтут память экипажа затонувшей в 1986 году подлодки

Атомный подводный ракетный крейсер К-219 затонул 6 октября в 11.03 на глубине 5650 м в Саргассовом море
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 8 октября, в Санкт-Петербурге состоится панихида по четырем погибшим морякам атомной подводной лодки К-219, которая затонула в 1986 году. 

«В полдень 8 октября на панихиде в Николо-Богоявленском Морском соборе будут поминать моряков-подводников, погибших в 1986 году на советском атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения К-219, затонувшем в результате аварии у берегов США», — приводит «РИА Новости» сообщение санкт-петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

По установившейся традиции, у мемориальной доски с именами погибших соберутся члены экипажа затонувшей субмарины, их друзья и родные, а также те, кто участвовал в спасении.

Атомный подводный ракетный крейсер К-219 затонул 6 октября 1986 года северо-восточнее Бермудских островов в результате взрыва в ракетной шахте. Погибли четыре человека.

3 октября 1986 года на борту находившейся на боевом патрулировании К-219 под командованием капитана II ранга Игоря Британова произошел взрыв в ракетной шахте, вызвавший пожар и унесший жизни троих моряков. Экипаж сделал всё возможное для предотвращения взрыва ядерного боезапаса и радиационной катастрофы, но спасти корабль подводники не смогли. Последней жертвой на подводной лодке стал матрос Сергей Преминин, вручную заглушивший ядерную энергетическую установку. Подводная лодка затонула 6 октября в 11.03 на глубине 5650 м в Саргассовом море, а оставшиеся в живых члены экипажа были подняты на борт подоспевших к месту аварии судов «Красногвардейск» и «Анатолий Васильев».  

Комментарии
Прямой эфир