Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милая Людмила

Великая актриса Людмила Иванова скончалась на 84-м году жизни
0
Милая Людмила
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 октября в 14 часов в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве скончалась народная артистка России Людмила Ивановна Иванова. Ей было 83 года. Ее сердечность, доброту, порядочность и милосердие помнят и будут помнить многие люди, с кем сводила ее судьба.

Людмила Иванова родилась в Москве в профессорской семье. Отец Людмилы — полярник, географ Иван Маркелович Иванов, ходивший на ледоколе «Красин» до Земли Франца-Иосифа. Его именем назван остров где-то в широтах Северного Ледовитого океана. Как признавалась Людмила Ивановна, в ее роду были целители и даже прапрадед колдун. Но сама она такими способностями не обладала. «Хотя, если меня разозлить, то всякое может быть», — шутила актриса.

В 1955 году Людмила Иванова окончила Школу-студию МХАТ. На курсе у Александра Михайловича Карева вместе с ней учились: Леонид Броневой, Галина Волчек, Ирина Скобцева, Анатолий Кузнецов, Игорь Кашинцев, Игорь Кваша, Светлана Мизери. После окончания ее распределили в Театр Натальи Сац. Молодую актрису худрук планировала задействовать в ролях пионеров и деревенских подростков. Их она поначалу и играла. Больших ролей Людмиле Ивановой не давали и в театре Сац ничто не держало. Попав однажды на репетицию спектакля «В добрый час», который поставил Олег Ефремов по пьесе Розова, Людмила решила, что хочет работать только с этим режиссером. Когда-то Олег Николаевич преподавал ей в Школе-студии МХАТ. Но к себе, в только зарождающийся«Современник», не взял. Да и Людмила не могла. Надо было два года отработать у Сац по распределению. Как только обязательства закончились, актриса перешла в «Современник».

Милая Людмила

Самой любимой ролью Людмилы Ивановны была Людмила в спектакле «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича, которую в 1958 году поставил в «Современнике» Олег Ефремов.

«Следующий спектакль должен быть не менее мощным, чем «Вечно живые», — вспоминала Людмила Ивановна в своей книге «Мой «Современник». — Начали связываться с писателями — Васильевым, Нилиным, Соболем. Читаем, читаем, все прокуренные. Я сама не курю, но тоже пахну дымом. Михаил Козаков сказал, что у Александра Галича есть новая пьеса «Матросская тишина». Связались с ним, пригласили. Он был знаменит пьесой «Вас вызывает Таймыр», такой легкой комедией, которая шла во всех театрах нашей страны, но уже тогда стал бардом, политически острым. Читаем «Матросскую тишину». Ошеломляющее впечатление!»

Роль боевой комсомолки-поэтессы, влюбленной в главного героя Давида Шварца, которого играл Игорь Кваша, Ефремов отдал Людмиле Ивановой. А любимую девушку героя играла Лилия Толмачева. Старого еврея Абрама Шварца исполнил Евгений Евстигнеев.

«Подумать только: в 1958 году Евстигнееву было 32 года, а он играл весьма пожилого человека, — вспоминала Людмила Ивановна. — Он был настолько деликатным, всё понимающим, мудрым — каким-то образом Евстигнеев понимал еврейскую мудрость, накопленную веками. Душа переворачивалась от его слов».

Милая Людмила

Пьесу сыграли всего один раз. Первыми и последними зрителями были чиновники из райкома, горкома, обкома, даже артистов в зал не пустили. Они посмотрели на спектакль и «Матросскую тишину» запретили. Позже этот спектакль поставил со своими учениками Олег Табаков.

Театр в ее жизни занимал большую часть. Этому ее учили педагоги, в том числе Олег Ефремов. Своим артистам он запрещал сниматься, поэтому кино в жизни Людмилы Ивановны случилось поздно. Первой ролью стал эпизод — комсомолка на собрании в фильме «Добровольцы», где тогда блистала Элина Быстрицкая, Петр Щербаков, Михаил Ульянов. А первой заметной работой в кинематографе стала роль в фильме «Учитель пения» в 1973 году. Ее партнером был Андрей Попов, а Ирина Алферова сыграла в этой картине дочь Ивановой. Людмиле Ивановне было уже 40. Легендарная Шурочка из «Служебного романа» появилась в 1977 году.

Людмила Ивановна всегда говорила: «Я играю в самом лучшем театре и снимаюсь у самых лучших режиссеров». Эльдар Рязанов был из числа таковых. Он полагал, что Шурочка из месткома будет проходным персонажем, а Иванова сделала из нее народную героиню. Людмила Иванова очень любила ее. К тому же она знала, что играла. В «Современнике» актриса занималась общественной работой. Тогда в месткоме театра были  еще и Табаков, Кваша, Толмачева. Все вместе они много хорошего делали для коллег: выбивали путевки в санатории, устраивали малышей в детские сады, пробивали квартиры. Стремление помогать людям привели Людмилу Иванову даже в депутаты. Благодаря депутатской работе она смогла основать свой театр.

Как вспоминала Людмила Иванова, однажды на заседании Моссовета она предложила  создать детский театр. Депутаты  поддержали ее. И она взялась за реализацию своей идеи. В 1990 году Людмила Иванова стала основателем московского детского музыкального театра «Экспромт», все эти годы оставаясь его бессменным руководителем.

В его зрительном зале — всего 80 мест, на сцену выходят дети, а аккомпанирует артистам настоящий оркестр. Некоторые спектакли были написаны худруком вместе с ее мужем Валерием Миляевым. Доктор физико-математических наук был известен еще и как бард. С ним Иванова сочинила много песен. Их пели они с мужем, а иногда друзья просили подарить им что-нибудь из написанного. Так в репертуаре Анны Герман, Сергея и Татьяны Никитиных появлялись песни Людмилы Ивановой.

Милая Людмила

Она всегда говорила, что ее спасение — зрители. «За сценой проблемы, плохое настроение, депрессия, а выйдешь к зрителю и так хорошо! Это часть моей семьи, родственники, если хотите». И они спасали Людмилу Ивановну, даже когда она потеряла младшего сына Ивана, а позже любимого мужа. Роль бабы Насти в «Крутом маршруте» стала последней на сцене «Современника».

Когда «Современник» в апреле праздновал свое 60-летие, уже серьезно болевшая Людмила Ивановна пропустить не могла. Ее привезли в театр на инвалидном кресле, но она еще мечтала прийти сюда своими ногами.

Прямой эфир