Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косторезное ремесло остается недоступным для якутских мастеров

Причиной тому является высокая стоимость сырья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Якутские мастера вынуждены сидеть без работы из-за высоких цен на сырье. Испокон веков косторезное ремесло считалось народным достоянием Якутского края, а навыки и мастерство изготовления и обработки уникальных материалов мастера передавали по наследству.

Как сообщает портал ИА SakhaNews, на сегодняшний день косторезное искусство в Якутии остается в кризисе из-за высоких цен на сырье. Предметы искусства изготавливаются мастерами из бивней мамонтов, цена которых на сегодняшний день достигла 60 тыс. рублей за килограмм.

По словам руководителя делегации республики на VI Всероссийском фестивале «Косторезное искусство России» Яны Игнатьевой, дальнейшее развитие отрасли в Якутии зависит напрямую от стоимости сырья. Она объяснила, что власти должны изменить системы продажи бивней и предоставлять мастерам льготы и лицензии на покупку материала для творчества. По словам Игнатьевой, в Якутии насчитывается около 200 мастеров-косторезов, однако этой отрасли угрожает упадок, потому что молодое поколение не желает обучаться искусству ремесла.

«Всего на фестивале представлено более 200 лучших работ наших мастеров, которые заняли три витрины. Это без учета маленьких работ. Наши изделия вызывают живой интерес как участников, так и гостей фестиваля», — рассказала Яна Игнатьева.

Сегодня стоимость таких изделий варьируется от 3 тыс. до 100 тыс. рублей. 

VI Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство России», который прошел в Магаданской области, посетило более 100 мастеров-косторезов со всей России. В рамках фестиваля творцы из Чукотки, Архангельска, Приморья, Камчатки, Ямала и Тюмени смогли продемонстрировать свои работы.

Прямой эфир