Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валентин Иванов станет зампредом судейского комитета ФИФА

Покинувший пост главы департамента судейства и инспектирования РФС специалист может возобновить деятельность в международных инстанциях
0
Валентин Иванов станет зампредом судейского комитета ФИФА
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушедший из Российского футбольного союза (РФС) глава департамента судейства и инспектирования (ДСИ) Валентин Иванов может достаточно быстро найти себе новую работу. По информации «Известий», в скором времени он вернется на должность инструктора ФИФА, которую уже занимал в период с 2009 по 2013 год. Более того, источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что помимо этого 55-летний специалист может стать заместителем председателя судейского комитета ФИФА. В данный момент его возглавляет президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр, являющийся также вице-президентом УЕФА (с ноября 2015 по сентябрь 2016 года, в период между отстранением Мишеля Платини и избранием Александра Чеферина, Вильяр исполнял обязанности главы европейской конфедерации футбола. — «Известия»).

— Сейчас в судейском комитете ФИФА должности обоих заместителей остаются вакантными, и Валентин Иванов входит в шорт-лист возможных кандидатов, рассматриваемых Вильяром и президентом ФИФА Джанни Инфантино, — утверждает источник «Известий». — Поэтому Иванов и подал в отставку столь неожиданно, не дожидаясь зимнего перерыва в чемпионате России, воспользовавшись поводом в виде скандала вокруг судейства Сергея Иванова в матче «Зенит» — «Спартак». В РФС хоть и говорили о вероятности скорых оргвыводов в отношении ДСИ, но не планировали делать резких шагов до завершения осенней части сезона.

В самой ФИФА также не исключили возвращения Иванова в организацию.

— Валентина Иванова высоко ценят и как бывшего судью, и за работу в качестве инструктора, поэтому исключать его возвращения нельзя, но более подробно об этом говорить пока рано, — рассказали «Известиям» представители международной организации.

Комментарий самого Валентина Иванова оперативно получить не удалось — его мобильный телефон находится вне зоны доступа. В минувший четверг инспектор ДСИ, бывший арбитр Юрий Баскаков также заявил, что Иванов с понедельника не отвечает на звонки.

Напомним, в четверг РФС объявил об уходе Валентина Иванова с поста руководителя ДСИ. Как сообщалось на официальном сайте организации, бывший судья написал заявление по собственному желанию, которое было удовлетворено руководством союза. Исполняющим обязанности главы ДСИ назначен действующий судья ФИФА Алексей Николаев, ставший месяц назад заместителем Иванова.

Данная отставка совпала со скандалом вокруг воскресного матча 9-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» (4:2). После игры футболисты и руководство красно-белых во главе с их гендиректором Сергеем Родионовым выразили недовольство работой судей. В частности, главному арбитру встречи Сергею Иванову предъявили обвинение в том, что в конце матча в Санкт-Петербурге при счете 3:2 в пользу «Зенита» он не зафиксировал опасный фол защитника Доменико Кришито вблизи штрафной хозяев. По мнению ряда экспертов, он являлся срывом опасной атаки «Спартака», что должно было караться желтой карточкой, а поскольку она была бы у итальянца уже второй, то и удалением с поля. В ответной атаке подопечные Мирчи Луческу заработали пенальти и реализовали его, окончательно решив судьбу матча в свою пользу.

Валентин Иванов, отвечающий за назначение судей и инспекторов на матчи, был подвергнут критике, как и обслуживавший встречу Сергей Иванов, получивший от инспектора неудовлетворительную оценку за работу на игре.

По мнению бывшего арбитра ФИФА Игоря Егорова, на должности инструктора международной футбольной федерации Иванов будет на своем месте и поспособствует дальнейшему укреплению позиций российского судейского корпуса в международном сообществе.

— Валентин Иванов — самый успешный на международной арене российский арбитр постсоветского периода, имеющий обширный опыт работы в ФИФА и УЕФА, а также высокий авторитет, благодаря которому мы наконец вернули себе представительство на крупных международных турнирах сборных, — сказал «Известиям» Егоров. — Я знаю, что Иванов после ухода из ФИФА в РФС поддерживал контакты со своим предыдущим начальством и сохранил с ним хорошие отношения. Он всегда понимал, что в случае ухода из ДСИ сможет вернуться на предыдущее место работы.

Валентин Иванов был официально представлен в качестве руководителя ДСИ 30 декабря 2013 года, сменив на этом посту Роберто Розетти. При Иванове РФС сумел вернуть представительство своих судей на главных футбольных турнирах — в 2016 году бригада Сергея Карасева обслуживала матчи чемпионата Европы во Франции и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Это был первый случай за 10 лет со времен работы самого Валентина Иванова в качестве арбитра на чемпионате мира 2006 года в Германии.

— Должность инструктора ФИФА предполагает постоянные разъезды по командировкам во все страны мира, включая Латинскую Америку, Африку, Азию и Океанию, — пояснил «Известиям» бывший консультант ФИФА по странам СНГ, Восточной Европы и Азии Валерий Чухрий. — В свое прошлое пришествие в ФИФА Валентин Валентинович, бывало, по восемь месяцев в году отсутствовал в России, проводя семинары и обучающие программы для начинающих судей со всей планеты. Такую нагрузку осилят немногие, а в тот раз Ивановым в ФИФА были довольны. Поэтому не будет ничего удивительного, если его позовут туда снова.

Валентин Иванов-младший, являющийся сыном выдающегося советского футболиста Валентина Иванова (олимпийский чемпион-1956, чемпион Европы-1960) и двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Калининой, начал судейскую деятельность в 1986 году, когда закончил карьеру футболиста из-за травмы спины. С 1993 года он обслуживал матчи высшего дивизиона чемпионата России, а с 1997 года — международные игры. Работал на чемпионате Европы-2004, ЧМ-2006, Кубке конфедераций-2003, финале Межконтинентального кубка-2003. В 2007-2009 годах был заместителем главы Коллегии футбольных арбитров (КФА), в 2010 году реорганизованной в ДСИ.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир