Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль: США не уведомили РФ о задержании россиян

Двое граждан России и один гражданин США российского происхождения задержаны в Соединенных Штатах по подозрению в экспорте военных технологий в РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США должным образом не информировали Россию о задержании граждан нашей страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я знаю, что не были соответствующим образом проинформированы наши дипломатическое представительство и консульское учреждение. Вот это мы отфиксировали, что действительно не были такие действия предприняты», — сказал Песков журналистам.

В четверг прокуратура Нью-Йорка сообщила об аресте в Денвере и Нью Йорке двоих граждан РФ — Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина, а также гражданина США Алексея Барышева. Их подозревают в закупках в Соединенных Штатах передовых военных и спутниковых технологий в интересах России. По данным американских правоохранителей, в РФ якобы были отправлены цифро-аналоговые преобразователи и интегральные схемы, использующиеся в военных системах широкого спектра, включая радары, спутники, системы наблюдения и наведения ракет.

Ранее дипломатический источник сообщил ТАСС, что задержанные в контакт с российским консульством не вступали. В рамках консульского соглашения между Россией и США американская сторона должна уведомлять российскую о задержании граждан в течение трех дней.

Прямой эфир