Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США официально не уведомили консульство РФ об аресте россиян

Согласно консульскому соглашению между Москвой и Вашингтоном, американская сторона должна в течение трех дней уведомить Россию об аресте ее граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско (штат Калифорния) не получало от властей США официальной информации касательно аресте в Денвере (штат Колорадо) двух россиян, которые обвиняются в незаконном экспорте технологий. 

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник, американская сторона должна в течение трех дней уведомить Россию об аресте ее граждан.

Он уточнил, что это правило действует в рамках консульского соглашения между Москвой и Вашингтоном.

Источник также отметил, что задержанные граждане РФ в контакт с российским консульством не вступали.

Накануне прокуратуре Нью-Йорка сообщила, что в Денвере были арестованы два гражданина РФ — Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин. Их обвиняют в закупках передовых военных и спутниковых технологий для покупателей в России.

В этот же день нью-йоркском районе Бруклин был задержан гражданин США Алексей Барышев.

В заявлении прокуратуры отмечается, что в РФ якобы были отправлены цифро-аналоговые преобразователи и интегральные схемы, использующиеся в военных системах широкого спектра, включая радары и системы наблюдения, а также системы наведения ракет и спутники. Как считают в прокуратуре, операции якобы проводились через две компании Барышева.

Прямой эфир