Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг предлагает дать Москве исключительную власть над киосками

Закон не будет регулировать все нестационарные торговые объекты. Ведомство сделало исключение для киосков, находящихся в государственной собственности, а также для вендинговых аппаратов и павильонов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как в конце лета текущего года Минэкономразвития раскритиковало законопроект о регулировании нестационарной и мобильной розницы, Министерство промышленности и торговли представило новый вариант документа. Посыл его несколько напоминает предыдущую версию: Москве дают исключительную власть над киосками, хотя именно против этого и выступало Минэкономразвития. Столица намерена самостоятельно решать проблемы с нестационарной розницей, к которой она относится прохладно: в сравнении с 2011–2012 годами количество киосков в городе с 20 тыс. павильонов летом 2016-го сократилось до 3,5 тыс. объектов.  

Основные пункты законопроекта Минпромторга о нестационарных торговых объектах (НТО, киоски) включают следующие положения: предоставление компенсационных мест владельцам павильонов в случае изъятия старых,время действия договоров аренды — семь лет без возможности менять внешний вид объектов в течение этого срока, а также упрощенная пролонгация договоров о предоставлении мест торговли без повторных аукционов.  

В окончательной версии подготовленного Минпромторгом документа говорится, что закон не будет регулировать все нестационарные торговые объекты (киоски, павильоны). Так, ведомство сделало исключение для киосков, находящихся в государственной собственности, а также для вендинговых аппаратов и павильонов, которые находятся на землях, предоставленных третьим лицам органами власти или местного самоуправления. Например, под действие будущего закона уже не попадает нестационарная розница в парках: ее работа будет регулироваться на местном уровне — городскими властями. Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве. Официальные представители ведомства пока не прокомментировали законопроект.  

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»:  

Минпромторгу не нужны московские киоски 

Комментарии
Прямой эфир