Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дешевые отечественные лекарства исчезают с российского рынка

Об анализе ситуации и сделанных выводах рассказал в интервью «Известиям» начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура РФ провела серию проверок в сфере лекарственного обеспечения и обнаружила, что с рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты. В частности, не хватает препаратов из перечня жизненно важных и необходимых — их производство стало нерентабельным. Об анализе ситуации и сделанных выводах рассказал в интервью «Известиям» начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук. 

— Анатолий Владимирович, что показали прокурорские проверки в сфере лекарственного обеспечения? 

— Серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов. Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций. Вместе с тем нарушения законодательства в этой сфере являются более многоплановыми и допускаются практически всеми участниками процесса. 

В 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тыс. нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами. В результате более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тыс. лиц, более 3 тыс.— к административной. Мы жестко на местах пресекаем такие вещи. 

— Как можете охарактеризовать деятельность региональных органов власти в этой сфере? 

— Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ. Прокуроры выявили факты несоответствия требованиям федерального законодательства нормативных правовых актов ряда регионов. 

Так, при утверждении программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи не всегда учитывались необходимые объемы такой помощи. В ряде случаев не предусматривалось достаточное финансирование мероприятий, выявлялось ненадлежащее обеспечение лекарствами пациентов, страдающих жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями. 

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

С российского рынка исчезают дешевые отечественные лекарства  

Комментарии
Прямой эфир