Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровье не видит иного пути развития, кроме сближения с Россией

Президент ПМР Евгений Шевчук пообщался с корреспондентом «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последнее время на левом берегу Днестра заметно активизировались политические процессы по государственному самоопределению. Об отношениях с Молдавией, помощи России, влиянии крупного бизнеса в республике и экономическом кризисе корреспондент «Известий» поговорил с президентом ПМР Евгением Шевчуком.    

 Как вы можете прокомментировать экономическую ситуацию в республике? 

— Не буду скрывать: в республике довольно сложная ситуация. Основной фактор, мешающий нормальному экономическому развитию, — блокада. Мы во многом зависим от экспорта товаров. 

В республике производится широкий спектр товаров — начиная от тяжелого машиностроения и заканчивая легкой промышленностью. Хорошо развито сельское хозяйство. Овощи, фрукты, выращенные в Приднестровье, пользуются большим спросом в Российской Федерации. 

Географическое положение ПМР позволяет одинаково активно работать как на восточный, так и на западный рынки. Однако нормальный экспорт сегодня в условиях блокады крайне затруднен. Наш промышленный и производственный потенциал задействован в лучшем случае на треть. То есть потенциально, если снять блокаду и ограничения, каждый приднестровец смог бы жить в три раза лучше. Что же касается финансовой ситуации, то основным партнером республики, безусловно, является Россия.  

 Больше 10 лет Приднестровье получает российский газ ниже рыночной стоимости. Это можно рассматривать как важную часть финансовой помощи республике. Но по той же цене — $10 за кубометр — этими ресурсами пользуется и крупный бизнес. На ваш взгляд, это справедливо? 

— Нет, конечно. Внутри Приднестровья на этот счет было немало дискуссий. Особенно такое положение беспокоит представителей малого и среднего бизнеса. Мы столкнулись с дилеммой. Крупный бизнес в лице, по сути, одного монополиста в свое время овладел крупнейшими и бюджетообразующими предприятиями. Сегодня складывается впечатление, что за целями собственного обогащения, наращивания собственной прибыли, что вполне свойственно бизнесу, отошли на второй план инвестиционные обязательства — увеличение количества рабочих мест, повышение благосостояния людей, перевооружение предприятий...  

На деле государство сегодня поставлено перед выбором: оказывать этим предприятиям государственную поддержку в виде предоставления практически бесплатного российского газа или останутся на улице десятки тысяч работников этих предприятий. И государство взяло на себя бремя», которое должно быть на плечах владельца предприятия. Эта ситуация во многом обусловлена тем, что парламентское большинство контролируется холдингом «Шериф», который в народе называют «владельцем заводов, газет, пароходов». То есть мы лишены здорового диалога «государство–бизнес», а вместо этого имеем дело с откровенным шантажом.  

— Ваш указ о реализации итогов референдума 2006 года о начале подготовки к присоединению к России вызвал неоднозначную реакцию как внутри республики, так и за ее пределами… 

— Убежден, что для развития ПМР нам необходимо сближение с Россией. Это отвечает и всенародно выраженной воле приднестровцев. Сегодня есть много вопросов к парламенту. Это же касается и пожизненной неприкосновенности, и невиданного необоснованного расширения полномочий парламента и спикера. Однако при всех проблемах и внутренних сложностях другого пути, кроме как сближения с Российской Федерацией, у нас просто не существует. Это моя принципиальная позиция как президента и гражданина. И мой указ —это своего рода призыв к парламентариям начать наконец-то реальную совместную работу по реализации итогов всенародного волеизъявления десятилетней давности. 

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Президент ПМР: «Другого пути,кроме как сближения с РФ, у нас нет»

Комментарии
Прямой эфир