Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия созывает СБ ООН для обсуждения инициативы по боевикам из Алеппо

Предполагается, что закрытое совещание пройдет в пятницу утром
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия просит провести встречу Совбеза ООН для того, чтобы обсудить инициативы специального посланника генерального секретаря всемирной  организации Стаффана де Мистуры по выводу боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ и ряде других стран) из восточного Алеппо. Предполагается, что закрытое совещание пройдет в пятницу в 17.00 (мск).

«Россия запросила встречу для обсуждения инициативы Де Мистуры. Мы ожидаем, что она состоится завтра утром», — приводит ТАСС слова источника в ООН. 

Ранее «Известия» писали, что спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура на пресс-конференции в Женеве заявил, что боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка) необходимо вывести из восточной части сирийского города Алеппо, а военную операцию, проводимую правительством страны, — прекратить. 

Кроме того, по его мнению, правительство Сирии должно немедленно прекратить бомбардировки, в том случае если боевики покинут город. Де Мистура также сообщил, что, по некоторым оценкам, в восточном Алеппо остаются около 900 боевиков «ан-Нусры» и примерно 8 тыс. членов формирований вооруженной сирийской оппозиции.  

Спецпосланник ООН отметил, что приостановка контактов между Россией и США по вопросу прекращения огня в САР не должна привести к остановке работы в Женеве целевых групп по гуманитарным вопросам. Вместе с тем он выразил сожаление в связи с приостановкой диалога двух стран. 

По словам главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, предложение де Мистуры «заслуживает самого внимательного рассмотрения».

«Мы ориентируемся на то, чтобы всегда искать какой-то конструктивный шаг», — сказал российский министр. 

Комментарии
Прямой эфир