Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Альбер II напомнили об истоках союзнических отношений

В Третьяковской галерее президент России и князь Монако открыли выставку, посвященную истории отношений двух стран
0
Путин и Альбер II напомнили об истоках союзнических отношений
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и правящий князь Монако Альбер II провели переговоры в Кремле и открыли выставку в Третьяковской галерее, посвященную 300-летним отношениям двух государств.

Экспозиция «Гримальди и Романовы. Три века истории» рассказывает о взаимодействии княжеского дома Монако и российской династии Романовых. На выставке демонстрируются различные документы, дневники, фотографии посещения Монако членами царской семьи, личные вещи членов дома Гримальди. Официальные дипломатические отношения между Монако и Российской империей были установлены в 1877 году и разорваны после свержения монархии в России в 1917 году.

— В рамках одной экспозиции удалось собрать действительно уникальную подборку из личных архивов российского императорского дома и княжеского дома Монако. Представлено более 170 редких официальных документов, картин, фотографий, дневников и писем, подарков — как из российских музеев, так и из коллекции княжеского дворца Монако. Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, подтверждают богатую историю и особый характер взаимоотношений двух государств, напоминают о том, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожих позиций в европейских делах, — сказал Владимир Путин на открытии выставки.

После осмотра экспозиции лидеры двух государств отправились в Кремль, где состоялись официальные переговоры. Президент России заметил, что отношения между странами развиваются в позитивном ключе. Князь Монако признался, что рад оказаться в российской столице по случаю 10-летия восстановления полноценных дипломатических отношений между странами.

— Сейчас, через 10 лет после того, как были восстановлены дипломатические отношения между нашими странами, я с огромным удовольствием отмечаю прекрасный уровень сотрудничества между Россией и Монако в самых разных областях. И уверен, что Москва разделяет это видение и также намерена такое сотрудничество развивать, — сказал Альбер II.

Правящий князь Монако отметил, что выставка демонстрирует глубину отношений России и княжества, что дает возможность успешно развивать сотрудничество и в будущем.

Владимир Путин не случайно назвал князя Альбера II хорошим другом нашей страны — именно после того как в 2005 году он возглавил государство, были возобновлены отношения двух стран. Только за последние три года это уже третий визит князя в Россию — а за последние 10 лет два руководителя встречались множество раз. 

Вес крошечного Монако в мире на много порядков больше его размеров, и отношения с Гримальди имеют для Владимира Путина общеевропейское измерение. Князь относится к числу наиболее влиятельных представителей старой европейской аристократии, играющей на Западе далеко не церемониальную роль. 

Прямой эфир