Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации ограничит права опеки в России

Согласно рассматриваемым поправкам в Семейный кодекс, забрать детей из семьи можно будет только по решению суда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале следующей недели состоится заседание временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Как удалось выяснить «Известиям», один из ключевых моментов заседания — пересмотр ст. 77 Семейного кодекса, которая регламентирует изъятие детей из семей. Она так и называется — «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Поправки в кодекс 27 октября рассмотрит Совет Федерации.

Действующая редакция Семейного кодекса оставляет решение об изъятии ребенка на усмотрение региональных властей. Ст. 77 гласит: «Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования». При этом органы обязаны незамедлительно уведомить прокурора и в течение недели обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Как конкретно будет выглядеть процедура в новой редакции, пока неясно — документ еще в работе. Но, по данным «Известий», у законодателей нет принципиальных возражений по поводу смягчения процедуры: они считают, решение об изъятии должен принимать суд. А чтобы это работало, законодателям предстоит решить ряд вопросов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Забирать детей из семьи будут только по решению суда

Прямой эфир