Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 октября во всем мире отметят День паллиативной помощи. Речь идет о работе с умирающими пациентами, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Цель паллиативной помощи — обеспечить по возможности наиболее комфортное качество жизни больного, сделать так, чтобы он как можно меньше страдал перед смертью.

В России этот день отмечается недавно, впрочем, и сама паллиативная помощь стала официально существовать только в 2011 году. Именно тогда было законодательно закреплено, что из территориальных бюджетов регионов должны выделяться средства на обеспечение необходимой помощи неизлечимо больным людям. До этого с паллиативными пациентами работали по той же схеме, что и с теми людьми, которых можно вылечить.

Появление законодательно утвержденного порядка оказания паллиативной помощи — большой шаг, но странно было бы думать, что после этого исчезли все проблемы. Сейчас их очень много.

Во-первых, хотя этот вид медицинской помощи должен финансироваться из территориальных бюджетов, все мы знаем, что есть регионы богатые, а есть бедные. В последних паллиативная медицина финансируется плохо или не финансируется вообще. Даже в Москве, где есть восемь бесплатных хосписов и Центр паллиативной помощи, существующая потребность удовлетворяется только на 30–40%.

Во-вторых, ощущается «сырость» юридической базы: до сих пор не существует четкого понимания, какие пациенты являются паллиативными и как должна быть построена работа с ними.

В-третьих, очень мало профильных специалистов по паллиативной помощи. И, наконец, в-четвертых, подавляющее большинство существующих хосписов предназначены для пациентов с онкологическими заболеваниями. Но в паллиативной помощи нуждаются не только они. Например, люди с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), которые не могут самостоятельно дышать и себя обслуживать, люди с тяжелыми последствиями инсультов, травм и другими неизлечимыми заболеваниями — большинство из них либо получают помощь в отделениях реанимации, либо их выписывают домой.

Весь комплекс этих проблем нужно начинать решать «снизу» — путем создания паллиативных отделений при больницах, служб сестринского ухода, богаделен, которые финансировались бы из бюджетов регионов.

Но это станет возможным только при наличии единого координационного центра, который подготовит методическую базу, будет проводить курсы повышения квалификации для специалистов, объяснит, как получить лицензию и финансирование из территориального бюджета, поможет разобраться с юридическими и медицинскими сложностями.

Тогда будут развиваться уже существующие учреждения и появляться новые. Таким образом, решится проблема с нехваткой узких специалистов, будет постепенно удовлетворяться потребность регионов в паллиативной помощи. А сама эта помощь не будет исчерпываться поддержкой одних только онкобольных.

Паллиативные отделения должны активно создаваться в больницах. Например, в клинической больнице святителя Алексия мы готовимся к официальному открытию паллиативного отделения на 45 человек, где смогут получать помощь не только онкобольные, но и люди с тяжелыми неврологическими нарушениями, пациенты с БАС и другими неонкологическими диагнозами со всей страны.

Модель паллиативного отделения при больнице хороша тем, что в таком случае существует больше средств и возможностей для помощи и диагностики. Например, мы можем проводить паллиативным больным операции — они не спасут им жизнь, но значительно повысят ее качество в последние дни. В законодательстве не обозначен срок пребывания паллиативного пациента в больнице, поэтому каждое учреждение само определяет этот срок. Но мы не стали фиксировать такой срок — у нас пациент будет находиться столько, сколько ему нужно.

Конечно, больница, даже с домашней обстановкой, уютными пледами и цветами на столах, родных стен не заменит. Поэтому мы учим родственников правильному уходу, объясняем, как снять болевые синдромы. И, конечно, очень большим облегчением для многих должно стать респираторное отделение, которое мы тоже готовим к открытию. Здесь будут находиться пациенты, которые нуждаются в дыхательной поддержке.

К сожалению, до сих пор многие не понимают, зачем нужна паллиативная помощь. «Зачем стараться ради того, кого нельзя вылечить?» — думают некоторые люди. Но именно благодаря паллиативной помощи тысячи детей и взрослых не испытывают мучений, а уходят из жизни тихо и спокойно. Может быть, мир станет немного добрее, если как можно больше людей узнают об этом?

Автор — главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия митрополита Московского Московской патриархии

Все мнения >>

Прямой эфир