Исследователи определили максимальный предел жизни человека


Ученые рассчитали максимальный возраст, при достижении которого люди начинают неизбежно умирать, несмотря на успехи медицины.
По данным Яна Вийга и его коллег из Университета Нью-Йорка (США), предел возраста человека составляет около ста лет.
«Дальнейшие успехи в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека. Возможно, что будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придется подавить или преодолеть влияние множества генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле», — приводит «РИА Новости» цитату из исследования, опубликованного в американском научном журнале Nature.
Вийга и его коллег интересовало не количество смертей в определенном возрасте, а то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей при сравнении данных более ранних и более поздних лет.
Если предела жизни нет, то этот «горб выживания», как назвали его ученые, будет постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если же он существует, то остановится на определенной точке и не будет двигаться дальше.
Анализ показал, что «горб выживания» постепенно двигался в сторону более зрелых лет до середины 1980-х годов, после чего его рост прекратился.
Ученые оценивают ежегодную вероятность того, что хотя бы один человек достигнет возраста в 125 лет и только потом умрет, в 1 шанс из 10 000.
Столь низкая вероятность говорит о том, что предел жизни человека существует и что он примерно равен, как показывают их расчеты, ста годам.