Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент поблагодарил учителей за воспитание нового поколения россиян

Владимир Путин встретился с лучшими преподавателями российских школ
0
Президент поблагодарил учителей за воспитание нового поколения россиян
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День учителя, 5 октября, глава государства Владимир Путин встретился с победителями конкурса «Учитель года России-2016». Президент поздравил преподавателей с профессиональным праздником и назвал их счастливыми людьми, так как они участвуют в формировании новых личностей.

— Думаю, что из года в год конкурсная комиссия стоит перед всё более и более сложным выбором, потому что учительский корпус, во‑первых, у нас молодеет, что видно и по присутствующим здесь (средний возраст преподавателей в системе общей школы — 37 лет, это очень хороший показатель), но и качественно растет. Я знаю, что вы не просто работаете — отдаете своему любимому делу всё свободное время. Вы относитесь к своему призванию как к искусству — это очень правильно, и только так и можно добиваться в любой сфере заметных результатов, успехов. Передача знаний и воспитание молодежи, детей — это чрезвычайно сложная и ответственная задача, очень тонкая работа, требующая большой отдачи, знаний, навыков, умений. И конечно, должны быть внутренний побудитель и мотивы к достижению максимального результата, — сказал президент. 

Глава государства признался, что считает профессию учителя крайне интересной, и пожелал успехов. 

— Не знаю, есть ли вообще что‑то интереснее. Ответственно, сложно и тяжело с ребятишками, но очень интересно чувствовать, как под силой вашего интеллекта и силой вашей воли формируется человек, — сказал он. — Это счастье — испытывать эти чувства. В этом смысле я вам завидую хорошей завистью и желаю вам успехов!

Участники встречи рассказали о своей работе и своих школах. Одна учительница сообщила, что в ее школе преподают пять иностранных языков, в том числе и латынь.

— Ave, Caesar, morituri te salutant! («Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!». — «Известия») — неожиданно для всех произнес президент приветствие гладиаторов и выразил удивление, что в средней школе изучают мертвый язык.

У главы государства поинтересовались, что бы он посоветовал одному из будущих президентов России, который сейчас еще учится в школе.

— Учиться как следует, настойчиво, усердно, и по-честному относиться к тому делу, которым он занимается сегодня, к тому, что на сегодняшний день является для него главным. Это самое важное, — ответил Владимир Путин.

Учителя предложили президенту ввести в школьную программу единый предмет по культуре, который бы способствовал формированию национальной идентичности. Глава государства идею поддержал, но попросил проработать этот тонкий вопрос с профессиональным сообществом.

Президент, в свою очередь, спросил у учителей об их зарплате. Они засмущались.

— Я не отстану, говорите, сколько получаете, — настоял Владимир Путин.

Выяснилось, что зарплата у преподавателя в среднем составляет 36 тыс. рублей. Что соответствует поручению президента довести зарплаты учителей до средней зарплаты по конкретному региону.

Педагоги поинтересовались у Владимира Путина, какие книги он любит читать.

— Я читаю то, что не люблю читать. Но из того, что люблю, у меня на столе постоянно лежит Лермонтов. Я вот Лермонтова читаю с удовольствием, чтобы подумать о чем-то, отвлечься и попасть в другой мир. Полезный, красивый и интересный! — ответил президент и продекламировал стихотворение Михаила Лермонтова «Родина».

Рассуждая о творчестве и жизни поэта, президент заметил, что тот, по сути, был диссидентом, но, несмотря на оппозиционность по отношению к монархическому режиму, любил Россию и готов был пролить за нее кровь, воюя на Кавказе.

Прямой эфир