Минтруд предложил продлить льготы по страховым взносам
Министерство труда и социальной защиты РФ представило поправки к налоговому законодательству в части страховых взносов. Ведомство предлагает продлить льготный тариф, предусматривающий отчисления 30% от фонда оплаты труда, а не возвращаться к 34%, что запланировано на 2019 год.
При этом в Минтруде рассчитали, что продление послаблений для бизнеса потребует увеличения трансферта из бюджета в Пенсионный фонд на 488 млрд рублей. Эксперты и бизнес уверены, то продлением льготной ставки страховых взносов социальное ведомство пытается зафиксировать текущее положение дел вместо давно назревшей реформы.
Подготовленный Минтрудом законопроект выбивается из того, что декларировал социальный блок ранее. В частности, он настаивал на возвращении тарифа в 34% (страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году), который действовал только в 2011 году. Тогда изменения привели к уходу части бизнеса в тень, снижению поступлений во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС), а также многочисленным жалобам представителей бизнеса. Поэтому в 2012-м было решено вернуться к тарифу в 30%. Однако, когда стало известно об идее Минфина снижать ставку взносов после передачи администрирования Федеральной налоговой службе, Минтруд изменил свою позицию и подготовил проект, сохраняющий льготные ставки.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Пенсионный фонд потеряет полтриллиона рублей из-за льгот бизнесу