Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ начала избавляться от сырьевой зависимости

Страна избавляется от нефтяной иглы за счет снижения стоимости углеводоров и увеличения инвестиций в перерабатывающие отрасли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2016 году активизировался процесс избавления России от сырьевой зависимости — как принято говорить, страна начала активнее слезать с нефтяной иглы. Доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 36% по итогам января–июля 2016-го против 43% по итогам прошлого года. Меняется и структура экспорта — медленно, но стабильно, растут поступления от перерабатывающих секторов. Такие выводы содержатся в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), с которым первыми ознакомились «Известия».

На основании данных по снижению нефтегазовых доходов бюджета эксперты агентства делают вывод, что «казна быстро слезает с нефтяной иглы». «Особенно важно, что происходит это без всяких болезненных структурных либо каких-то иных реформ — просто стало меньше доходов, зависимых от цен на нефть», — отмечается в обзоре.

— Ключевым фактором, способствующим сокращению зависимости российского экспорта от доходов от продаж нефти и газа, стало снижение мировых цен на нефть и природный газ. Очевидно, что при неизменных ценах доля доходов от экспорта сырья в российской экономике сохранялась бы на высоком уровне. Что касается природного газа, то рост объемов экспорта сдерживался главным образом за счет сокращения продаж природного газа, — рассказал директор методического департамента НРА Максим Васин.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Россия начала слезать с нефтяной иглы

Прямой эфир