Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент напутствует парламентариев

Депутаты Госдумы ждут приезда на свое первое заседание Владимира Путина и готовятся к альтернативным выборам спикера
0
Президент напутствует парламентариев
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стартует работа Госдумы нового, седьмого созыва. На Охотном Ряду соберутся 450 депутатов, среди которых значительная часть — новички. Торжественное мероприятие посетит президент Владимир Путин, который выступит перед парламентариями. Напомним, что глава государства приезжал на последнее пленарное заседание Госдумы шестого созыва летом 2016 года. Тогда Владимир Путин поблагодарил уходящий состав нижней палаты парламента за проделанную работу и особенно отметил деятельность законодателей в период интеграции Крыма и Севастополя. 

Заседание нового созыва традиционно откроет старейший депутат нижней палаты парламента — в этом созыве им станет академик РАН, нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов. Рядом с ним места в президиуме займут еще трое старейшин: представитель «Единой России», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, глава ЛДПР Владимир Жириновский и Галина Хованская из «Справедливой России».

Также на заседании на Охотном Ряду ждут спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы предыдущего созыва Сергея Нарышкина, перешедшего на пост директора Службы внешней разведки. Планируется, что посетят мероприятие представители судов, Генпрокуратуры, правительства, Центризбиркома, Счетной палаты, а также мэр Москвы Сергей Собянин, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая до недавнего времени была депутатом от «Справедливой России».

На первом заседании депутаты традиционно будут решать организационные вопросы. Однако с утра временная депутатская рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания соберется еще раз. «Работы очень много, и мы хотим все наши решения согласовать со всеми», — заявил журналистам глава этой группы, единоросс Виктор Пинский. Также еще до начала «пленарки» фракции намерены собраться, чтобы обсудить повестку.

В первую очередь на заседании депутатам предстоит избрать спикера. Ранее Владимир Путин предложил единороссам выбрать Вячеслава Володина, до этого занимавшего должность первого замглавы администрации президента. Единороссы с этим предложением согласились, намерены поддержать его и фракции ЛДПР и «Справедливой России». Они не планируют выдвигать своих кандидатов на пост спикера. Альтернативного кандидата коллегам предложат коммунисты, им станет зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Утвердят депутаты изменения и в регламент работы нижней палаты парламента. Во-первых, им нужно «легализовать» возвращение на Охотный Ряд одномандатников, которых не было последние два созыва. Поправки в регламент предусматривают, что одномандатники от непрошедших в Госдуму партий, а также самовыдвиженцы по желанию смогут присоединиться к одной из думских фракций — «Единой России», КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России». Одномандатники от прошедших в думу партий будут обязаны войти во фракцию своей «родной» партии.

Определятся парламентарии и с числом комитетов на предстоящий созыв. Планируется, что число комитетов сократится по сравнению с прошлым созывом с 30 до 26. Например, должны объединиться комитет по конституционному законодательству и государственному строительству (ранее возглавлял его единоросс Владимир Плигин, который в новую Госдуму не попал) и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (возглавлял единоросс Павел Крашенинников). Последний и должен стать руководителем объединенного комитета.

Также 5 октября планируется избрать председателей и заместителей комитетов, сообщил «Известиям» депутат Госдумы Ярослав Нилов (рекомендован ЛДПР на пост главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в Госдуме седьмого созыва).

— Будет избрание председателя и заместителей председателя, избрание глав комитетов. Все процедурные вопросы решатся, будут сформированы все комитеты, — сказал он.

Планируется, что единороссы возглавят 13 комитетов, по пять комитетов достанутся ЛДПР и КПРФ, «эсеры» возглавят три комитета.

Прямой эфир