Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Технология выборов в России претерпит изменения

В Европе узнают о стратегических направлениях развития избирательной системы РФ
0
Технология выборов в России претерпит изменения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центризбиркоме подводят итоги выборов в Госдуму седьмого созыва — изучая опыт прошедшей кампании, намечают планы по усовершенствованию избирательной системы. Так, например, технология выборов может претерпеть изменения за счет введения интернет-голосования. Взять под особый контроль, считают в ЦИК, нужно и потоки денежных средств, которые государство выделяет партиям. Об этих и других стратегических направлениях развития избирательной системы РФ на международной конференции Ассоциации организаторов выборов стран Европы 6 октября расскажет член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев (тезисы документа есть в распоряжении «Известий»).

В частности, чтобы повысить явку на избирательные участки в день голосования в ЦИК особое внимание будут уделять созданию максимальных возможностей для участия граждан в выборах. Для этого потребуется развивать дополнительные электоральные инструменты, пояснил Лихачев. Изменения претерпят процедуры, касающиеся досрочного, дистанционного и голосования на дому. Обсуждаться будет также вопрос создания механизма голосования с помощью интернета.

Современные каналы коммуникаций будут активно использоваться и в информационно-разъяснительных мероприятиях. Что, в свою очередь, по мнению члена ЦИК, поможет активизировать молодежную среду, привлечь ее к изъявлению своей гражданской позиции.

— Мы заинтересованы в использовании на выборах новейших информационных технологий — это укрепляет доверие избирателей к итогам голосования и результатам выборов, позволяет минимизировать воздействие так называемого человеческого фактора, ускорить процесс подведения итогов голосования и определения результатов выборов. Нам предстоит решить задачи современного технологического обеспечения избирательного процесса, позволяющего не только привести в комфортное состояние инфраструктуру избирательного процесса, но и исключить потенциальную возможность для манипуляций с избирательной документацией, — прокомментировал Лихачев.

Затронут изменения и регламент участия в выборах кандидатов в депутаты и политических партий. Что именно предложат для них, на данный момент остается открытым вопросом, но «Известиям» удалось выяснить, что «особое внимание будет уделено проведению предвыборной агитации». В ЦИК рассказали, что жестче станет и надзор за партийными кассами — в ведомстве будут уделять особое внимание партиям, получающим государственное финансирование, следить за сроками и достоверностью предоставляемых ими финансовых отчетов, контролировать финансовые потоки, связанные с избирательными фондами.

Также в ЦИК планируют заняться укреплением своего профессионального состава. Для членов избирательных комиссий всех уровней будет организовано непрерывное обучение с использованием современных и эффективных обучающих технологий, сообщили в Центризбиркоме.

Прямой эфир