Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст признал «Мемориал» иноагентом

При этом исполнительный директор международного общества подтвердила факт финансирования организации из зарубежных источников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитный центр «Мемориал» внесен Минюстом РФ в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте центра.

«Сегодня, 4 октября, нам стало известно, что Минюст принял решение, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включению в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента», — указано в сообщении организации на ее странице в Facebook.

Как указывает глава правления центра Арсений Рогинский, «Мемориал» является международной историко-просветительской, благотворительной и правозащитной организацией и он считает решение Минюста, вынесенное по результатом внеплановой проверки общества, незаконным, поскольку закон об НКО — иностранных агентах не распространяется на международные организации. Руководство «Мемориала» намерено обжаловать решение Минюста в суде.

При этом исполнительный директор международного общества организации Елена Жемкова признала факт получения центром финансирования из иностранных источников, сообщает «РИА Новости».

«Это правда, мы это никогда не скрывали. Это, кстати сказать, любой желающий может увидеть в наших отчетах, которые мы в соответствии с законодательством посылаем в Минюст: у нас есть и российские, и иностранные источники», — подчеркивает Жемкова.

По ее мнению, стремление иностранных граждан сохранять российскую историю и увековечить память о жертвах — прекрасно. Исполнительный директор выразила источникам благодарность за выделенные средства.

Читайте также:

Шито белыми нитками

Прямой эфир