Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство оценит риски создания конкурента ВТО

По предварительным оценкам, удельный вес России в мировом экспорте в результате создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства может сократиться на тысячные доли процента
0
Правительство оценит риски создания конкурента ВТО
Фото: TASS/DPA/Klaus Ohlenschlдger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу года правительство РФ подготовит оценку возможных последствий для российской экономики в случае, если США и Евросоюз подпишут соглашение о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Оно предусматривает создание торгового блока «закрытого» типа в форме зоны свободной торговли наподобие Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Если переговоры завершатся успешно, ТТИП станет крупнейшей региональной зоной свободной торговли, на долю участников которой, по данным Международного валютного фонда, приходится 46% мирового ВВП. Впрочем, эксперты уверены, что соглашение вряд ли будет подписано в ближайшее время.

Тема создания ТТИП обсуждалась на саммите G20, который проходил в начале сентября в Китае. Президент России Владимир Путин тогда высказал свои опасения относительно создания этой организации, отметив, что подобные площадки пытаются не дополнить, а подменить собою ВТО, которая из-за стагнации Дохийского раунда переговоров о либерализации торговых барьеров теряет авторитет и утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли. 

По словам собеседника «Известий» в правительстве, сейчас стоит задача выявить наиболее чувствительные сектора экономики, которые могут быть сильнее всего затронуты в результате заключения соглашения. На основе анализа последствий будет подготовлена общая концепция и практические рекомендации, исходя из возможных сценариев развития переговорного процесса по ТТИП, для разработки стратегии дальнейшего развития внешнеэкономических связей России.

Информацию подтвердили в Минэкономразвития. По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, с учетом того что переговоры по формированию ТТИП по многим важным параметрам еще не завершены, оценка влияния такого соглашения на многостороннюю торговую систему и экономику России и ее партнеров по интеграции на евразийском пространстве пока что носит предварительный характер.

— Анализ последствий устранения барьеров в области торговли товарами в рамках ТТИП не дает оснований ожидать существенных сдвигов в структуре торговли. Для России, вероятно, возникнут эффекты, связанные с некоторым влиянием на возможности роста торговли и ВВП, однако они могут быть компенсированы возможностями развития торговли с другими зарубежными партнерами. Удельный вес России в мировом экспорте в результате создания ТТИП может сократиться примерно на 0,007%, — говорит Лашкина.

Было отмечено, что ТТИП является классическим примером соглашения о свободной торговле нового поколения. На сегодняшний день заключены десятки подобных соглашений, к числу которых относится, например, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны и, например, Вьетнамом с другой стороны.

 — Влияние ТТИП на ВТО как на многостороннюю систему торговых правил в среднесрочной перспективе, скорее всего, не будет сколь-либо заметным. Подавляющее большинство положений проекта соглашения основывается на положениях соглашений ВТО, которые являются базой для всех соглашений о свободной торговле, — добавила Лашкина.

По оценкам экспертов, опрошенных «Известиями», появление ТТИП может и не состояться, так как в ближайшее время у США появится новый президент. Кроме того, в последнее время целый ряд европейских министров (в том числе из Германии и Франции) публично заявляли о необходимости приостановки переговоров по ТТИП.

— Европа не представляет собой единого лагеря. Есть диаметрально противоположные мнения и позиции. Наиболее сильные транснациональные компании, прежде всего немецкие и английские, заинтересованы в создании такого партнерства. Те экономические силы, которые не в состоянии вести бизнес глобального уровня, сильно потеряют от ТТИП и не выдержат конкуренции с американскими компаниями в Европе, — говорит директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко.

По словам специалиста, России необходимо сконцентрироваться на наращивании экспортного потенциала в несырьевом секторе экономики, а также обратить свое внимание на азиатских партнеров.

— Я думаю, что желание Барака Обамы подписать документ в свое президентство не осуществится. В ближайшее время грядет смена президента и будут новые условия игры и переговорные позиции. Хочу напомнить, что один из кандидатов (Дональд Трамп. — «Известия») очень жестко высказывался по этому вопросу, — добавил эксперт.

За время своего пребывания на посту президента США Барак Обама активно лоббировал торговые интересы США не только через северную часть Атлантики для создания ТТИП, но и через Тихий океан для создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП). С последним он продвинулся гораздо дальше. Соглашение о его создании подписано в феврале 2016 года, но пока не было ратифицировано. В состав ТТП входят 12 стран: США, Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада и Япония. Однако это начинание может также кануть в Лету, так как против ратификации соглашения выступает не только кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп, но и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

— По обе стороны Атлантики взята пауза в ожидании нового президента Соединенных Штатов. Оба кандидата достаточно сдержанно относятся к перспективе такого соглашения. Каким будет рисунок действий американской администрации, пока не слишком понятно. Всё будет зависеть от политического выбора, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Специалист отметил, что в следующем году своих руководителей по итогам президентских и парламентских выборов могут сменить Франция и Германия, что тоже не будет способствовать успеху переговоров по созданию «экономического НАТО».

Прямой эфир