Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше около 100 тыс. человек вышли на митинг против запрета абортов

Участники акции выразили протест против законопроекта, ужесточающего наказание за прерывание беременности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 100 тыс. человек в понедельник вышли на митинги против введения в Польше запрета на аборты, сообщил главный комендант полиции республики Ярослав Шимчик. Участники протестов были одеты в черное в соответствии с идеей акции.

По его словам, всего по стране прошло 143 акции, причем самой массовой стал митинг в Вроцлаве, в котором приняли участие около 20 тыс. человек. Еще 17 тыс. человек вышли на митинг в Варшаве.

«Практически все собрания проходили необычайно спокойно и безопасно, и это стало эффектом хорошей, как обычно, профессиональной службы польских полицейских в этих городах», — приводит «РИА Новости» заявление сотрудника полиции.

Всего за время протестов было зафиксировано семь нарушений: сотрудники полиции в Варшаве задержали четырех человек, которые попытались забросать яйцами участников акции. Еще три человека были задержаны в Познани.

Напомним, на прошлой неделе сейм Польши направил на доработку законопроект, устанавливающий штрафы и уголовную ответственность за аборты как для врачей, так и для женщин. Кроме того, в документе предлагается назвать плод зачатым ребенком, а аборт — дородовым убийством. Законопроект был предложен общественной организацией «Стоп абортам».

Участники акции в Варшаве несли в руках таблички с лозунгами: «Наши сестры, матери и жены нуждаются в защите», «Спасем женщин от необходимости делать выбор между тюрьмой и смертью», «Я есть, чувствую и решаю», «Свободный выбор». Также митингующие зачитали обращение к президенту страны Анджею Дуде: «Страна, которая считает половину своего общества простыми предметами, жизни которых может решать сейм, полиция, суды, врачи, — это страна, в которой и для которой не стоит жить. А мы хотим здесь жить, но жить свободно, независимо, ответственно».

Сейчас в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Кроме того, прерывание беременности считается допустимым, если зачатие произошло вследствие изнасилования.

Читайте также:

В Санкт-Петербурге прошел плавучий крестный ход против абортов

Прямой эфир