Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал Россию и США возобновить переговоры по Сирии

Пан Ги Мун намерен встретиться с некоторыми российскими высокопоставленными чиновниками и американским госсекретарем Джоном Керри
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США возобновить контакты по вопросам урегулирования военного конфликта в Сирии. Об этом он заявил на пресс-конференции в Страсбурге во вторник.

«Я видел новости о том, что США и Россия теперь приостановили свой диалог. Я поеду в Брюссель для участия в конференции по Афганистану, в рамках которой у меня будет возможность встретиться с госсекретарем США Джоном Керри и некоторыми российскими чиновниками высокого уровня, а также Евросоюза», — сообщил Пан Ги Мун, чьи слова приводит агентство «РИА Новости».

Генсек ООН также подчеркнул, что настоятельно призывает стороны возобновить переговоры.

Напомним, накануне официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил о прекращении Вашингтоном контактов с Москвой по урегулированию в Сирии. По его словам, США отзывают специалистов, занимающихся реализацией российско-американских соглашений, однако, оставляют военные каналы, чтобы избежать конфликта между военными силами двух государств в воздушном пространстве САР. При этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США пока не готовы предоставить новый план по урегулированию кризиса.

В Министерстве иностранных дел России выразили сожаление по поводу решения Вашингтона. В ведомстве предположили, что ради цели сменить режим в САР США готовы пойти на союз с террористами, тем самым заключив «сделку с дьяволом».

Прямой эфир