Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русское наследие Бразилии

Фестиваль бразильского кино представит исторические драмы, триллеры, комедии и документальные ленты
0
Русское наследие Бразилии
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. Кадр из фильма «Низе, сердце безумия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль бразильского кино, в девятый раз открывающийся сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, ломает стереотипы — бразильские фильмы до сих пор ассоциируется с «мыльными операми» 1990-х, хотя на самом деле южноамериканский кинематограф давно уже освоил нишу авторского и игрового кино.

Фильмом открытия выбрана историческая драма «Низе — сердце безумия». Основанная на реальных событиях картина режиссера Роберто Берлинера рассказывает историю бразильского психиатра Низе да Сильвейра. В 1940–1950-е годы, когда в психиатрии применялись в основном жестокие методы лечения — лоботомия и электрошоковая терапия, Низе совершил настоящую революцию. Его инструментами в борьбе с психическими заболеваниями были искусство, бережное общение с пациентами, попытка пробудить их эмоции и чувства. 

Русское наследие Бразилии​​​​​​​​​​​​​​

— Я уверен, что российский зритель по достоинству оценит эту картину — она рассказывает о близких каждому темам: борьбе за свободу личности, силе искусства, любви и дружбе,— рассказал «Известиям» актер Аугусто Мадейра. — Медбрат Лима, роль которого я исполняю, — поначалу яркий пример жестокости и бесчеловечности. Работа с Низе меняет жизнь моего героя.

Картина отмечена многочисленными наградами, включая победы в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль» 28-го Международного кинофестиваля в Токио (2016).

— Я настоящий фанат Эйзенштейна и Тарковского, но с современным российским кинематографом почти не знаком, — признает Мадейра. — Нужно укреплять культурные связи между нашими странами: нам в Бразилии не хватает России, а вам, как мне кажется, Бразилии.

Всего программа фестиваля включает 13 картин. Среди них — номинированный на «Оскар-2016» от Бразилии полнометражный анимационный фильм «Мальчик и мир» — о жизни ребенка, сбежавшего из деревни в большой город.

Среди авторов фестиваля — режиссер Афонсо Пойарт, автор картины «Экстрасенсы» с Энтони Хопкинсом. На фестивале покажут его новую работу «Крепче всего мира. История Жозе Алдо». Остросюжетный фильм рассказывает историю борца Жозе Алдо, рискнувшего отправиться в Рио-де-Жанейро за чемпионством.

Также в программе современный вестерн «Именем закона», историческая картина «Уроки вора» — о легендарном мошеннике начала XX века, комедия «Окно напротив» — о расставшейся семейной паре, психологический триллер «Любовь бессмертна» и многое другое.

Документальное кино «Семь струн, семь жизней. Русское наследие» будет особенно интересно российским зрителям: это исследование известного бразильского музыканта Яманду Коста, изучавшего русские корни семиструнной гитары — любимого инструмента бразильцев.

— Российская публика хорошо знает Бразилию благодаря нашей литературе, музыке и телесериалам, — отметил атташе по культуре посольства Бразилии в Москве Игорь Жермано. — В дополнение к этому кино также является культурным окном, позволяющим открыть новые тенденции и веяния в жизни современной Бразилии.

Фестиваль пройдет с 4 по 9 октября в Москве и с 11 по 16 октября — в Санкт-Петербурге.

Прямой эфир