Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор арестовал шубы

В результате проверки исполнения запрета на оборот меховых изделий без специальной маркировки в крупных торговых центрах Москвы изъяли товары на сумму 7 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 300 меховых изделий стоимостью 7 млн рублей были изъяты в крупных московских торговых центрах «Новочеркизовский», «Коньково» и «Золотой Вавилон» в результате проверки исполнения запрета на оборот меховых изделий без специальных маркировок.

Подобные проверки сейчас продолжаются во всех регионах России. За отсутствие специальной маркировки в виде чипа в России предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Маркировка меховых изделий стала обязательной на территории ЕврАзЭс с 12 августа этого года -— изделия без чипа запрещены к продаже, хранению и транспортировке.

Пилотный проект по электронной маркировке (RFID-метки) меховых изделий стартовал в России в апреле 2016 года. Минпромторг РФ планировал таким образом подготовить производителей меховых изделий и торговлю к введению обязательной маркировки. На сегодняшний день в ведомство направлено более 5 млн заявок на получение RFID-меток для маркировки меховых изделий, что, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в пять раз превысило ожидания.

Также Мантуров заявил, что министерство планировало вывести из теневого оборота 1,5 млн единиц меховых изделий, однако по количеству заявок на RFID метки можно утверждать, что в тени находилось 80% объема рынка. Министр подчеркнул, что реальный доход от внедрения электронной маркировки бюджет ощутит в течение полугода, сообщает Утро.Ру.

Прямой эфир