Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал заморозку соглашения с США по плутонию вынужденной мерой

В МИД РФ заявили, что приостановка действия документа не скажется на процессе ядерного разоружения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал приостановку соглашения РФ и США об утилизации плутония вынужденной мерой. Он подчеркнул, что причиной послужило «недружественное» отношение Штатов к России.

В МИД РФ также заявили, что заморозка соглашения не будет негативно сказываться на процессе ядерного разоружения. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Во-первых, мы уже четверть века назад ввели национальный мораторий на производство плутония для целей создания ядерного оружия. Хотели бы привлечь особое внимание делегаций к тому, что в указе президента России от 3 октября 2016 года прямо предусматривается, что весь плутоний, ранее заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны и подпадающий под действие соглашения и протоколов к нему, будет сохраняться вне оружейной ядерной деятельности», — заявил Ульянов, выступая в Нью-Йорке, передает «РИА Новости».

Ульянов также напомнил, что РФ из соглашения не выходит, а только приостанавливает его действие. Москва будет готова вернуться к выполнению документа, как только США «устранят обстоятельства, приведшие к его приостановке».

Прямой эфир