Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У россиян на руках находятся 3,8 трлн рублей

Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На руках у населения находится более 3 трлн рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник в Центробанке. Эксперты считают, что такая сумма слишком велика для ежедневных трат. Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения. И в кризис эта тенденция только усилилась. 

Как рассказал собеседник «Известий», на 1 сентября денежный агрегат М0 (наличные деньги в обращении вне банковской системы) составлял более 7,4 трлн рублей, 3,6 трлн из которых находится в кассах организаций и предприятий. 

Если вычесть из общей суммы 3,6 трлн рублей, которые находятся в кассах предприятий, получается, что на руках у населения сегодня аккумулировано порядка 3,8 трлн рублей. Это намного превышает потребности денежного обращения, уточнил источник «Известий». Понять это довольно легко, если разделить 3,8 трлн рублей на 100 млн человек активного населения — выходит, что в кошельке каждого россиянина сегодня должно находиться 38 тыс. рублей. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что многие до сих пор предпочитают хранить сбережения в наличной форме.  

Как показывают опросы, сегодня примерно каждый пятый россиянин, который имеет сбережения, предпочитает хранить их в наличной форме. Как раньше было принято говорить, «под матрасом». И хотя вклады растут (на 1 августа их сумма составила около 23,6 трлн рублей), всё равно остаются те, кто доверяет исключительно наличности. По данным Центробанка, на операции по снятию наличных приходится почти 72% всех действий с деньгами.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:  

На руках у населения 3,8 трлн рублей

Комментарии
Прямой эфир