Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС: повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти немыслимо

По словам начальника управления контроля ТЭК антимонопольной службы, действия Минска нарушают методики изменения тарифов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ФАС РФ заявили, что одностороннее повышение белорусской стороной тарифа на транзит российской нефти немыслимо, поскольку оно нарушает все договоренности межправительственного соглашения. Об этом сообщил руководитель управления контроля ТЭК антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

По его словам, Минск направил ФАС только письмо о своих намерениях изменить стоимость, но о том, что стоимость была изменена в одностороннем порядке стало известно из открытых источников СМИ.

«На сегодняшний момент со стороны «Транснефти» и со стороны белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет официальных материалов, которые говорят о том, что цена изменена, но по факту мы понимаем, что это так и есть», — констатировал Дмитрий Махонин в интервью телеканалу «Россия 24».

Начальник управления контроля усомнился в легитимности действий белорусской стороны и подчеркнул, что они нарушают положения межправительственного соглашения и методики изменения тарифов.

«Могу сразу сказать, что повышение, о котором мы знаем, в 1,5 раза — оно, конечно, является немыслимым, поскольку мы должны понимать, что транзитный поток, он фактически не изменился», — пояснил Махонин.

Ранее советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 28 сентября 2016 года подняло тарифы на транспортировку российской нефти по территории страны в среднем на 50%, что нарушает положения соглашения между правительствами России и Белоруссии по внеплановому пересмотру тарифов.

Читайте также:

Тарифы на транспортировку нефти РФ в Белоруссии выросли в 1,5 раза

Прямой эфир