НКО станет проще получить деньги из госбюджета
Документ, который пройдет в четверг нулевое чтение в Общественной палате, по сути уравнивает возможности НКО и предприятий малого и среднего бизнеса. Коммерческие фирмы всегда могут обратиться в банк за кредитом, чтобы, к примеру, участвовать в тендере. Причем законодательство предоставляет малым и средним предприятиям льготные условия. У НКО таких возможностей нет. Хотя именно на них государство в последние годы пытается возложить основную роль поставщика социальных услуг.
Об этом говорится в принятом в прошлом году законе «Об основах социального обслуживания населения». Но сейчас система работает таким образом, что смысла оказывать социальные услуги для НКО просто нет.
— Сейчас государство подталкивает организации к тому, чтобы они оказывали социальные услуги, — заявила «Известиям» член ОП, председатель Общественного совета Минтруда Елена Тополева. — Но даже если НКО включилась в реестр поставщиков социальных услуг, государство оплачивает ее работу лишь через квартал после того, как организация начала это делать. То есть сначала надо где-то найти средства, а потом этим заниматься.
Она отметила, что в отличие от НКО, занимающихся сбором средств, организации, оказывающие услуги, за которые в итоге платит государство, не могут работать без доступных кредитов. Список этих услуг очень обширный: профилактика социально опасных заболеваний, реабилитация детей-инвалидов, социальное сопровождение инвалидов, уход за пожилыми людьми.
Член ОП, руководитель фонда «Ванечка.РФ» Юлия Зимова рассказала «Известиям», что при участии в государственных тендерах некоммерческие организации заведомо не могут выиграть, потому что у них нет денег на обеспечительные платежи. Она отметила, что даже в текущей работе часто возникают проблемы с финансами, в частности, с социальными выплатами сотрудникам.
— У меня не всегда есть деньги, чтобы выдать декретные выплаты и ждать, пока через три месяца мне их вернут — у меня не один человек в декретном отпуске, — пояснила Зимова. — Когда нет оборотных средств, постоянно возникают сложности.
Член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко подчеркнула, что социально ориентированные НКО не должны быть в худшем положении, чем предприятия малого бизнеса.
— Закон откроет им возможности для конкуренции с государственными организациями. А на какие деньги они будут выполнять работы при нынешней системе? И ведь никто не пойдет на работу, которая будет оплачена через несколько месяцев, — сказала эксперт «Известиям».
По словам Елены Клочко, при обсуждении законопроекта она предложит внеси поправку в закон о социальном обслуживании: сейчас там указано, что никаких преференций государственным или негосударственным поставщикам социальных услуг быть не должно.
— Но если мы не будем создавать преференции НКО, мы их на рынок не втащим. Как они могут конкурировать с государственными структурами, у которых госзадание и госзаказ? — отметила Елена Клочко. — В госучреждениях стоимость часа работы логопеда или социального психолога с ребенком может быть 37 рублей — в несколько раз меньше, чем у негосударственных организаций. Дело в том, что в ценообразовании негосударственных организаций включены все расходы — аренда, оплата оборудования, да еще и проценты по кредитам.