Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство возьмет фермеров в долю

Небольшим сельхозпредприятиям могут дать право поставлять свою продукцию в больницы и социальные учреждения на льготных условиях
0
Государство возьмет фермеров в долю
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы предлагают разрешить фермерам участвовать в госзакупках на льготных условиях. Соответствующие поправки подготовила зампред комитета Совета Федерации по аграрным вопросам Ирина Гехт. Как она пояснила «Известиям», таким образом фермеры из регионов получат новый рынок сбыта и смогут напрямую поставлять продукцию в муниципальные и госпредприятия, минуя посредников. Это также позволит снизить закупочные цены, а больницы и социальные учреждения смогут приобретать качественные продукты у отечественных производителей.

Сейчас фермеры могут принимать участие в конкурсах госзакупок, но наравне со всеми участниками рынка. Ирина Гехт подготовила пакет поправок в федеральный закон о госзакупках, которые позволят распространить на сельхозпроизводителей нормы поддержки, действующие сейчас для некоторых категорий предприятий, пользующихся помощью государства, таких как организации инвалидов и учреждения ФСИН. Это даст возможность небольшим фермерским хозяйствам участвовать в механизме гарантированной поддержки госзакупок. То есть фермер сможет рассчитывать на то, что в течение действующего контракта он реализует свой товар на определенную сумму.

Сенатор также предлагает отнести государственные или муниципальные учреждения (здравоохранения и социального обслуживания) к категории заказчиков, которые смогут делать закупки у единственного поставщика (сельхозпредприятия) на сумму до 400 тыс. руб. При этом общая сумма таких контрактов у одного заказчика не должна превышать 20 млн руб. в год. Гехт планирует внести законопроект после всестороннего обсуждения с экспертным сообществом на профильных площадках в Госдуме и Общественной палате.

В аналитической записке к документу говорится, что несмотря на меры поддержки сельхозпредприятий, основной проблемой для фермеров становится не получение кредитов, а реализация продукции. В то же время малые сельхозпредприятия не могут участвовать в конкурсных процедурах из-за нехватки свободных оборотных средств. В итоге фермеры сбывают свою продукцию перекупщикам по диктуемым ими минимальным ценам. А те, в свою очередь, уже реализуют эти же товары через систему госзакупок, но уже по высоким ценам.

Владелец фермерского хозяйства в Истринском районе Подмосковья Олег Сирота, известный блогер и в прошлом владелец IT-компании, объясняет, что этот закон необходимо вносить даже если госпредприятия сильно не выиграют в цене после изменений. Зато у многочисленных учреждений здравоохранения и социальных услуг появятся более качественная продукция, что непосредственно отразится на здоровье их подопечных.

- Это отличная идея, необходимо как можно быстрее упрощать механизм внедрения фермерских хозяйств в систему госзакупок, так как отсутствие рынка сбыта, действительно, острая проблема для небольших хозяйственников, - пояснил он.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, зампред совета НКО «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края» Александр Шипулин считает, что сейчас государство нацелено на поддержку крупного бизнеса, что не просто вредит развитию сельского бизнеса, но губит всю экономику деревни.

- Подобная мера может стать той спасительной соломинкой, которая так необходима небольшим сельским хозяйствам. Оптовики-посредники снижают цены на нашу продукцию на 30%, выкупают у нас за копейки товар, а затем скупают у фермеров земли. Колебания цен в этих пределах происходят на все виды продукции каждый год. Участие без проволочек в гозакупках способно оздоровить сельские территории и вернуть среднему и малому бизнесу уверенность в завтрашнем дне, - рассказал «Известиям» эксперт.

Прямой эфир